• КАТАЛОГ
  • РЕШЕНИЯ
  • КОНТАКТЫ
  • 				
    			
    Подготовка рабочих мест 0 товаров
    Банковское оборудование 17 товаров
    Расходные материалы 10 товаров
    Терминалы сбора данных 92 товаров

    Какие группы товаров попадут под обязательную маркировку «Честного ЗНАКа» с сентября 2023 года?

    Astrix   |   27 июля, 2023

    Какие группы товаров попадут под обязательную маркировку «Честного ЗНАКа» с сентября 2023 года?

    С 2017 года в России работает система обязательной маркировки товаров «Честный ЗНАК». Производители и импортеры заносят информацию о товаре в систему. На каждое изделие наклеивают код, который формируют в системе «Честный ЗНАК». Это уникальный код, который нельзя подделать. После этого товар можно отследить по всей цепочке, от ввоза в страну или производства до конечного покупателя.

    Зачем нужна обязательная маркировка?

    Глобальная цель проекта – обеспечение прозрачности рынка товаров. Потребитель может с помощью приложения узнать подробную информацию о продукте: где произвели или откуда ввезли продукцию, через какие компании она проходила. Также система обязательной маркировки решает несколько задач:

    1. Помогает в борьбе с контрафактной продукцией. Если товар не имеет такой маркировки, он считается нелегальным.

    2. Дает возможность отслеживать движение товара.

    3. С ее помощью продукция становится более безопасной. Честные поставщики и продавцы проходят необходимые проверки, испытания продукции. Контрафактный товар может представлять опасность для здоровья человека.

    Количество видов выпускаемой продукции, подлежащей обязательной маркировке, постепенно растет. Для покупателя наличие этикетки с кодом будет свидетельством того, что продукция проверена.

    Что добавится с 1 сентября 2023 года?

    Перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке уже сейчас, с 1 сентября 2023 года планируется пополнить. В него войдут:

    • дезинфицирующие средства для рук и антисептики;
    • кресла-коляски;
    • биологически активные добавки к пище (БАДы);
    • безалкогольные напитки, в том числе соки;
    • отдельные группы товаров медицинского назначения.

    К отдельным товарам медицинского назначения, которые будут маркировать, относятся очистители и обеззараживатели воздуха, рециркуляторы, системы фильтрации воздуха. Сюда войдет ортопедическая обувь, слуховые аппараты.

    Какие товары не нужно маркировать?

    Принятые Постановления также устанавливают и исключения. Так маркировке не будут подлежать товары, которые предназначены для вывоза за пределы ЕЭС (Евразийского экономического союза). Маркировать не нужно маркетинговые образцы, которые используются для рекламы и мероприятий по продвижению продукции и не попадут на полки магазинов. Исключения составит и продукция, закупка которой является государственной тайной.

    Санкции за отсутствие маркировки

    Производителям, торговым компаниям и розничным магазинам грозят штрафы за нарушение правил маркировки. Так производителя ждет штраф за изготовление продукции без нанесения обязательной маркировки. Для индивидуальных предпринимателей сумма варьируется в пределах 5-10 тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить от 50-100 тысяч рублей. Товар может быть маркирован, но маркировка будет отсутствовать в чеке. В таком случае предпринимателя ждет штраф в размере 1,5-3 тысячи рублей, юридическое лицо – 5-10 тысяч рублей. За продажу товаров без маркировки предусмотрены штрафные санкции в размере 5-10 тысяч для предпринимателей и 50-300 тысяч для юридических лиц.

    Иногда при первом нарушении выносят предупреждение. Если без маркировки прошла крупная партия продукции, наказание могут ужесточить, и оно не ограничится только штрафами. По этой причине лучше строго соблюдать правила обязательной маркировки. При утере наклейки с кодом ее можно распечатать самостоятельно, имея термопринтер под рукой. Он потребуется и в случае возврата товара от покупателя без этикетки.




    Поделиться: