С 2017 года в России работает система обязательной маркировки товаров «Честный ЗНАК». Производители и импортеры заносят информацию о товаре в систему. На каждое изделие наклеивают код, который формируют в системе «Честный ЗНАК». Это уникальный код, который нельзя подделать. После этого товар можно отследить по всей цепочке, от ввоза в страну или производства до конечного покупателя.
Зачем нужна обязательная маркировка?
Глобальная цель проекта – обеспечение прозрачности рынка товаров. Потребитель может с помощью приложения узнать подробную информацию о продукте: где произвели или откуда ввезли продукцию, через какие компании она проходила. Также система обязательной маркировки решает несколько задач:
1. Помогает в борьбе с контрафактной продукцией. Если товар не имеет такой маркировки, он считается нелегальным.
2. Дает возможность отслеживать движение товара.
3. С ее помощью продукция становится более безопасной. Честные поставщики и продавцы проходят необходимые проверки, испытания продукции. Контрафактный товар может представлять опасность для здоровья человека.
Количество видов выпускаемой продукции, подлежащей обязательной маркировке, постепенно растет. Для покупателя наличие этикетки с кодом будет свидетельством того, что продукция проверена.
Что добавится с 1 сентября 2023 года?
Перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке уже сейчас, с 1 сентября 2023 года планируется пополнить. В него войдут:
- дезинфицирующие средства для рук и антисептики;
- кресла-коляски;
- биологически активные добавки к пище (БАДы);
- безалкогольные напитки, в том числе соки;
- отдельные группы товаров медицинского назначения.
К отдельным товарам медицинского назначения, которые будут маркировать, относятся очистители и обеззараживатели воздуха, рециркуляторы, системы фильтрации воздуха. Сюда войдет ортопедическая обувь, слуховые аппараты.
Какие товары не нужно маркировать?
Принятые Постановления также устанавливают и исключения. Так маркировке не будут подлежать товары, которые предназначены для вывоза за пределы ЕЭС (Евразийского экономического союза). Маркировать не нужно маркетинговые образцы, которые используются для рекламы и мероприятий по продвижению продукции и не попадут на полки магазинов. Исключения составит и продукция, закупка которой является государственной тайной.
Санкции за отсутствие маркировки
Производителям, торговым компаниям и розничным магазинам грозят штрафы за нарушение правил маркировки. Так производителя ждет штраф за изготовление продукции без нанесения обязательной маркировки. Для индивидуальных предпринимателей сумма варьируется в пределах 5-10 тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить от 50-100 тысяч рублей. Товар может быть маркирован, но маркировка будет отсутствовать в чеке. В таком случае предпринимателя ждет штраф в размере 1,5-3 тысячи рублей, юридическое лицо – 5-10 тысяч рублей. За продажу товаров без маркировки предусмотрены штрафные санкции в размере 5-10 тысяч для предпринимателей и 50-300 тысяч для юридических лиц.
Иногда при первом нарушении выносят предупреждение. Если без маркировки прошла крупная партия продукции, наказание могут ужесточить, и оно не ограничится только штрафами. По этой причине лучше строго соблюдать правила обязательной маркировки. При утере наклейки с кодом ее можно распечатать самостоятельно, имея термопринтер под рукой. Он потребуется и в случае возврата товара от покупателя без этикетки.