Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Когда продавцам сладких напитков нужно перерегистрировать кассу?

Законом Российской Федерации под номером 443-ФЗ, принятым 21.11.2022 года, был установлен акцизный сбор на сладкие напитки. Требования вступят в силу уже с 01.07.2023 г. Товарные продукты, на которые будут распространяться нормы этого закона, указаны в Налоговом кодексе, в статье 181.
 
Ее положениями к разряду сладких отнесены напитки, произведенные из питьевой либо минеральной воды с добавлением в нее таких ингредиентов, как сахар, мед, сироп, и расфасованные в потребительскую упаковку. При этом уровень содержания углеводов в этом жидком товарном продукте должен составлять больше 5 граммов на 100 мл. Содержание спиртов допускается не выше 1,2 %.
 
Для справки! Алкоголь есть в таких напитках, как энергетики и газировка.
 
Размер акциза за 1 000 мл напитка будет составлять 7 рублей. Уплата этого налога на сладкие напитки возложена на их производителя. Он также должен проводить маркировку содержащих напиток емкостей.
При этом продавец несет ответственность за продажу подакцизного товара без уплаты этого налогового обязательства. Это значит, что он имеет право торговать только сладкими напитками, уже обложенными акцизом и имеющими соответствующую маркировку.
При этом сведения по обороту подакцизного товара должны отражаться в учетной документации, в том числе и первичной, в частности в выдаваемых клиенту чеках. Поэтому продавец должен внести соответствующие изменения в работу ККТ либо выполнить перерегистрацию техники в соответствии с требованиями, установленными в законодательстве.

Действия продавца в рамках подготовки к вступлению в силу закона об акцизе на сладкие напитки

Алгоритм действий зависит от некоторых факторов, в том числе от того, как зарегистрирована ККТ.
 
1. Реализация товаров, которые облагаются акцизом, уже осуществлялась продавцом.
 
Это для продавца самый легкий вариант. Ему останется только добавить в системе электронного документооборота в учетную карточку сладких напитков признак подакцизного товара – отметку, что это такой особенный вид товарного продукта.
 
2. Предприниматель лишь начинает заниматься продажами или проводит регистрацию новой ККТ.
 
В этом случае при подаче заявления в разделе 2 строка 155 «Сведения об использовании ККТ» необходимо указать, что предполагается продажа подакцизных товаров. Также нужно сделать требуемые отметки в настройках аппарата и карточке, отведенной для отображения в учете сладкой воды.
 
3. Предприниматель раньше уже проводил регистрацию онлайн-кассы, но продажей подакцизных товаров не занимался.
 
В такой ситуации нужно осуществить перерегистрацию ККТ и внести нужные отметки в настройках и карточках товара.
 
Важно! Если в кассе установлен ФН на 3 года, то, скорее всего, ее нужно будет заменить.
При реализации подакцизных товаров ее действие ограничено 13 месяцами. Перерегистрация ККТ – не выход из этой ситуации. Лучше приобрести новый накопитель данных и после этого выполнить перерегистрацию ККТ. Ну и, конечно, при регистрации указать, что аппарат будет применяться при реализации подлежащих обложению акцизом товарных ценностей.

Наказания за нарушения законодательства об обложении акцизом сладких напитков

В случае продажи сладких напитков с использованием ККТ, не соответствующей требованиям закона № 54-ФЗ, предпринимателю грозят финансовые санкции, в частности штраф. Размер взысканий зависит от организационно-правовой формы субъекта предпринимательской деятельности и прописан в статье 14.5 КоАП РФ, части 4.
Для ИП размер финансовых санкций составляет от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей. Для компаний – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. При этом они будут накладываться не сразу. За первое выявленное нарушение предусмотрено только предупреждение.
Поэтому, чтобы не подпасть под санкции, лучше заранее привести свою систему учета в соответствие с нормами нового закона, предусматривающего обложение акцизом сладких напитков, до его вступления в силу.