Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Что нового по УСН будет в 2024 году?

Упрощенная система налогообложения (УСН) является одним из самых распространенных в России налоговых режимов, так как предполагает назначение в отношении компании льготной налоговой ставки в 4 % или 6 %. С недавних пор к популярной упрощенке добавился еще один режим – АУСН, на который можно перейти с УСН в четырех регионах России (Татарстан, Московская область, Калужская область и Москва).

Экономическая ситуация в стране меняется стремительно, потому неудивительно, что в 2023 году в условия по деятельности на УСН будут внесены изменения. Тезисно их можно обозначить следующими положениями:

● будут продлены налоговые каникулы для предпринимателей, начавших деятельность на УСН или возобновивших ее после перерыва;

● будут изменены некоторые правила заполнения декларации по УСН как в физическом, так и в электронном виде;

● будут изменены некоторые критерии перехода на УСН;

● будет расширен список кодов деятельности, по которым можно работать на УСН;

● новые условия для перехода с УСН на АУСН (автоматизированную систему).

О налоговых каникулах

Действие правила налоговых каникул уже продлено на весь 2024 год. Воспользоваться нулевой ставкой смогут только ИП на УСН, к ООО правило не относится. Рассчитывать на нулевую ставку по налогу могут предприниматели, работающие в социальной сфере, в сфере науки и предоставления мест для временного проживания.

Новые виды деятельности

С 1 января 2024 года на УСН смогут рассчитывать предприниматели, занимающиеся инвестиционными консультациями. Соответствующие поправки уже внесены в 342-ю статью Налогового кодекса. Однако рассчитывать на это смогут только те компании, которые не оказывают брокерских услуг и не занимаются другой коммерческой деятельностью, связанной, например, с торговлей ценными бумагами, инвестициями в активы средств компании.

С 2024 года не смогут применять УСН компании, занимающиеся ювелирным делом. Они автоматически будут переведены на общую систему налогообложения с НДС.

Изменения в декларации

С начала 2024 года вступают в силу некоторые изменения, касающиеся сроков предоставления отчетности компаниями и индивидуальными предпринимателями:

● авансовый налоговый платеж – вносится до 28-го числа месяца, следующего за закончившемся отчетным периодом (квартал);

● уведомления о рассчитанных суммах уплаты налогов, взносов и сборов – до 25-го числа в том месяце, когда вносится авансовый платеж;

● различные налоговые платежи – до 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;

● декларация по УСН – до 28 марта для компаний и до 28 апреля для ИП;

● годовой налог на прибыль – до 28 марта для компаний и до 28 апреля для ИП.

После списания налогов в 2023 году было обязательно отправлять в налоговую инспекцию по месту регистрации юридического адреса уведомление по специальной форме. Эту форму в скором времени грозятся также обновить. По-видимому, вместо нее теперь надо будет отправлять распоряжение, форма которого пока неизвестна.

Изменения лимитов перехода на УСН

Традиционно 31 декабря 2023 года с поправкой на инфляцию и экономическую ситуацию будут проиндексированы лимиты перехода на УСН. Теперь по низкой ставке потолок дохода за год работы составит 199,35 миллиона рублей, по повышенной ставке налога – 265,8 миллиона рублей. Для лиц, желающих перейти на УСН в течение года, будет учитываться доход за 9 месяцев. Он должен быть не более 149,5 миллиона рублей.

Переход на УСН

В новом году будет расширена практика перехода компаний на АУСН. Чтобы перейти на нее с УСН, компания должна отвечать некоторым условиям, а именно иметь в штате на “официалке” не более 5 работников, не иметь филиалов. Годовой доход должен превышать 60 миллионов рублей.

Astrixsolutions – цифровые решения для профессиональной помощи бизнесу!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.