Какие штрафы и ответственность предусмотрены за нарушение требований «Честного ЗНАКа» в 2023 году

Маркировка товара направлена на устранение контрафакта из оборота. По специальному коду потребитель может проследить весь путь вещи от производителя до продавца. Благодаря этому просто узнать происхождение любой товарной позиции. Обязательная маркировка начала внедряться с 2016 года, и планируется, что она будет затрагивать все группы товаров. За нарушение правил предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа зависит от вида и тяжести проступка.

За что могут оштрафовать?

Штраф назначают при любых нарушениях законов о работе с маркированными товарами. Например, поступила в продажу вещь без кода маркировки. Принимать и продавать ее нельзя, иначе будет наложен штраф. Для должностных лиц он составляет до 10 000 рублей, для юрлиц — до 300 000 рублей. Товар обязательно изымается.

Отдельное наказание предусмотрено за нарушение правил продажи табака (сигарет, папиросок, биди и других). Размер штрафа для должностных лиц — до 50 000 рублей, для юрлиц — до 500 000 рублей.

В редких случаях за торговлю немаркированными товарами предусмотрена уголовная ответственность. Такое наказание возможно за особо крупный размер партии и сговор правонарушителей. Виновные могут быть лишены свободы на срок до пяти лет. Дополнительно назначается штраф в размере до 1 млн рублей.

Использование поддельных кодов маркировки

Варианты наказаний:

1. Штраф в размере до 300 000 рублей либо дохода виновного за два года.

2. Лишение свободы на три года, штраф в размере до 80 000 рублей. Либо вместо фиксированной суммы штрафа назначается взыскание в размере дохода за шесть месяцев.

3. Лишение свободы до шести лет, штраф до 100 000 рублей или 1 млн рублей, возможно взыскание суммы, равной доходу за 1-5 лет.

Последний вариант наказания применяется, только если закон нарушен предпринимателями по предварительному сговору или группой лиц.

Нарушения в работе при продаже табака

На каждой пачке сигарет должна быть указана максимальная цена. Она же продублирована в коде маркировке. Продавать выше этой цены нельзя. В случае нарушений на виновных граждан налагается штраф в размере до 20 000 рублей. Если закон нарушило должностное лицо, штраф может составить до 50 000 руб. Для юрлиц – взыскание до 150 000 руб.

Нет регистрации в “Честном ЗНАКе”

Как правило, в течение трех дней после получения товара от поставщика нужно сформировать универсальный передаточный документ. В случае превышения этого срока полагается штраф в размере до 10 000 рублей. Для юрлиц он достигает 100 000 рублей.

Нарушения работы с оборотом

Например, продажа товара без сканирования кода приведет к предупреждению от проверяющего или штрафу в размере до 10 000 рублей. Для юрлиц наказание иное: штраф в размере до 100 000 рублей.

Если товары не были введены в оборот с кодами маркировки, то продавать их нельзя. За сам факт отсутствия маркировки могут оштрафовать на сумму до 10 000 рублей, юрлиц — до 100 000 рублей.

При передаче товаров другому участнику рынка, не являющемуся физическим лицом, нужно обязательно сформировать универсальный передаточный документ. В нем указывают коды маркировки. Нарушение правила приведет к штрафу (до 10 000 рублей) или предупреждению. Юрлиц наказывают штрафом до 100 000 рублей.

Как узнать о нарушениях?

Нужно отслеживать показатель “Статистика отклонений” в самом “Честном знаке”. В нем показаны все ошибки, допущенные при работе с маркированными товарами.

Можно посмотреть в личном кабинете вкладку “Документы”. В ней показана документация, обработанная с ошибками. Так, может не совпадать код маркировки и выполняемая операция.

Еще одна проблема — большое число неиспользованных кодов. Расхождения видны в “Честном ЗНАКе” и магазине. Это происходит из-за некорректного списания или технических ошибок.

Чтобы избежать штрафов, нужно следовать правилам, соблюдать требования законодательства и следить за оборотом маркированных товаров.