Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Что такое сканер штрихкода, где их применяют и какие виды бывают

Сканер штрихкода – это устройство, которое используется для считывания информации, закодированной в форме штрихкода нанесённого на упаковку товара или иной носитель, и передаёт эту информацию на компьютер, онлайн-кассу или POS-систему.

Где применятся сканеры штрихкода?

Сканеры штрихкодов широко используются в различных отраслях, включая торговлю, логистику, производство и медицину. Они позволяют быстро и точно считывать информацию, что позволяет улучшить эффективность работы и уменьшить количество ошибок в процессе учета и управления продукцией.

Примеры использования сканера штрихкода включают в себя:

  • Считывание кодов товаров в магазинах для автоматического формирования чеков и учета продаж;
  • Считывание кодов товаров на складах для контроля запасов и отслеживания перемещения товаров;
  • Использование в медицине для идентификации пациентов, контроля лекарств и отслеживания медицинского оборудования;
  • Использование в производстве для контроля качества продукции и управления производственными процессами;

В целом, сканеры штрихкодов являются важным инструментом для автоматизации процессов учета и управления продукцией в различных отраслях.

По типу устройства считывающего элемента сканеры штрихкода можно поделить на:

  • Светодиодные сканеры штрихкода – это один из типов оптических сканеров, который использует светодиоды для освещения штрихкода и чтения информации. Это самая давняя и бюджетная технология сканирования штрихкодов на рынке, но до сих пор востребована. Такие сканеры широко используются в различных отраслях, включая торговлю, логистику, производство и медицину и т.д.

Светодиодные сканеры штрихкода имеют ряд преимуществ перед другими моделями, такие как более низкая стоимость, меньше энергопотребление, меньший размер и более долгий срок службы. Они также могут быть более точными при чтении штрихкодов с низкой плотностью.

Недостатком светодиодных сканеров штрихкода является небольшая дальность считывания, штрихкод надо подносить почти вплотную. Устройства этого класса распознают только одномерные штрихкоды.

  • Лазерные сканеры штрихкода – работают таким образом, что излучают лазерный луч, который отражается от штрихкода и попадает на фотодиод. Затем фотодиод преобразует световой сигнал в электрический, который декодируется и преобразуется в числовой или текстовый формат. Такая технология не подходит для сканирования кодов с экранов электронных устройств, а сканирование 2D штрихкодов проводится с затруднениями. Лазерные сканеры чувствительны к падениям, некоторые производители стараются возместить этот недостаток противоударным корпусом.
  • Фотосканеры (также называются “имидж-сканерами”) работают путем фотографирования штрихкода и последующего декодирования изображения. Оптические сканеры используют камеру или массив датчиков для создания изображения штрихкода, которое затем обрабатывается программным обеспечением для декодирования.

Это самая современная и надежная модель считывателей, такие устройства быстрые, надежные, с хорошей дальностью и точностью считывания сканирования любой кодировки.

Фотосканеры подходят для более широкого диапазона использования. Имидж-сканеры могут обрабатывать как одномерные, так и двухмерные штрихкоды и имеют различные характеристики, такие как скорость сканирования, расстояние чтения, возможность сканирования 1D и 2D кодов с экранов мобильных устройств. Некоторые сканеры также могут использовать дополнительные технологии, такие как радиочастотная идентификация (RFID).

Первоначально такие сканеры использовались для решения сложных задач и отличались высокой стоимостью, теперь же существует огромный выбор среди недорогих моделей.

В связи с внедрением государственных систем учета прослеживаемости товаров (таких как ЕГАИС и «Честный ЗНАК») и программ лояльности, использование 2D-кодов и штрихкодов на экранах мобильных устройств стало более распространенным. Технология Area-image, которая использует оптический механизм для чтения информации с штрихкода, стала более популярной в розничной торговле и сфере услуг, поскольку она может обрабатывать как одномерные, так и двухмерные штрихкоды и более точно считывать информацию с изогнутых поверхностей и экранов мобильных устройств. Однако лазерные сканеры все еще используются в различных отраслях и имеют свои преимущества в определенных ситуациях.

По типу исполнения существует несколько видов сканеров штрихкодов, каждый из которых используется в разных сферах:

Ручные сканеры штрихкодов – это наиболее распространенный тип сканеров, который часто используется в розничной торговле и складском хозяйстве. Они могут быть проводными или беспроводными, и обычно работают в режиме реального времени.

Стационарные сканеры штрихкодов – они устанавливаются на определенных точках, например, на кассах в магазинах или на производственных линиях, могут быть подключены к компьютеру или другому устройству и могут автоматически сканировать штрихкоды, проходящие мимо. Обычно имеют высокую скорость сканирования и могут обрабатывать большие объемы продукции.

К стационарным моделям относятся встраиваемые модели сканеров. Интегрированные сканеры штрих-кода – это устройства, которые встроены в другие устройства, такие как кассовые аппараты, терминалы самообслуживания и т.д. Используются для сканирования штрихкодов при оплате товаров или услуг. Они обычно обладают высокой скоростью сканирования и могут использоваться в различных отраслях, от розничной торговли до логистики и производства.

Сканеры штрихкода могут быть проводными или беспроводными, в зависимости от того, как они соединяются с компьютером или другим устройством.

Проводные сканеры штрихкода подключаются к компьютеру или другому устройству через провод, который передает данные, считанные со штрих-кода. Этот тип сканеров обычно более надежен и обеспечивает более стабильное подключение, но ограничен длиной провода.

Беспроводные сканеры штрихкода используют технологии, такие как Bluetooth или Wi-Fi, для передачи данных на компьютер или другое устройство. Они могут быть подключены к компьютеру через специальный приемник, который обычно входит в комплект поставки сканера. Этот тип сканеров обычно более гибкий и позволяет работать на больших расстояниях, но требует зарядки батареи и может иметь проблемы с интерференцией с другими беспроводными устройствами.

Выбор между проводным и беспроводным сканером зависит от конкретных потребностей пользователя. Если требуется высокая степень точности и стабильное соединение, то рекомендуется использовать проводной сканер. Если требуется большая гибкость и возможность работы на больших расстояниях, то лучше выбрать беспроводной сканер.

Сканеры штрихкода широко используются в различных отраслях, включая торговлю, логистику, производство и медицину. Они помогают повысить эффективность и снизить ошибки в управлении продуктами, ускоряют процесс обработки заказов и упрощают инвентаризацию.

В нашем интернет-магазине представлен большой выбор сканеров штриходов под любые цели и масштабы вашего бизнеса. Специалисты компании АСТРИКС окажут консультацию и подбор сканера штрихкода, оставить заявку можно тут.