Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой

Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Для регистрации ИП необходимо обратиться в отделение ФНС лично или подать документы в электронном виде. Необходимо предварительно выяснить, какая ФНС является регистрирующей для вашего адреса. Как правило, она одна на регион или крупный город.

Срок регистрации ИП налоговой службой составляет не более трех рабочих дней после подачи пакета документов. Госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей, а при подаче пакета документов в регистрирующий орган в электронной форме – пошлина не взимается.

Стоит обратить внимание, что при осуществлении предпринимательской деятельности в качестве ИП, физическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Этот существенный факт относится к основному недостатку данной формы ведения предпринимательской деятельности.

Пошаговая инструкция как зарегистрировать ИП

1. Определиться со способом регистрации ИП

Подать пакет документов на регистрацию как индивидуального предпринимателя можно несколькими способами:

  • Подать документы лично (либо через доверенное лицо) в регистрирующую налоговую инспекцию по адресу места жительства (прописки в паспорте), а при ее отсутствии по адресу временной регистрации. В этом случае необходимо оплатить госпошлину и иметь при себе квитанцию об оплате для предоставления в ФНС;
  • Отправить пакет документов заказным письмом на почтовый адрес налоговой инспекции. В этом случае так же оплачивается госпошлина;
  • Подать документы в электронной форме можно через сервис ФНС «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», через мобильное приложение «Личный кабинет предпринимателя» или на портале Госуслуг. При обращении онлайн – государственная пошлина не взимается, что значительно экономит не только деньги, но и время;
  • Обратиться для регистрации в МФЦ или к нотариусу. Госпошлина так же не уплачивается, за исключением случая, если МФЦ не заключило соглашение с налоговой об электронном документообороте, то госпошлину придется оплатить.

На данный момент не все МФЦ оказывают услуги по регистрации бизнеса и заключили с налоговой службой соответствующее соглашение, поэтому перед обращением в центр предварительно ознакомьтесь с перечнем услуг нескольких МФЦ в вашем регионе и выберите подходящее отделение.

  • Зарегистрировать ИП можно и через банк. Госпошлина в данном случае не взимается, а услуга оказывается полностью бесплатно.

Главным условием подачи документов через банк, является открытие расчетного счета в банке – заявителе. Стоит отметить, что сотрудники банка не имеют опыта и юридических знаний в сфере регистрации бизнеса, они лишь вносят данные в онлайн-сервис, которые им предоставляет клиент и не несут ответственность за конечный результат оказанной услугу. Таким образом, ИП будет зарегистрирован, а правильность регистрации ложится на ваши плечи. Например, сотрудник банка не отправил уведомление о применении УСН, то в этом случае вы будете работать на общем режиме налогообложения и платить НДС, а так же сдавать соответствующую отчетность, пока не перейдете на специальный режим в конце календарного года.

2. Выбрать коды деятельности ОКВЭД

Это виды деятельности, которыми вы будете заниматься. Каждой сфере деятельности соответствует цифровой код, который необходимо выбрать из классификатора видов экономической деятельности ОКВЭД (основной и дополнительные) коды и внесите их при регистрации ИП. Вид деятельности должен содержать не менее четырех цифр, иначе налоговая откажет в регистрации.
Если возникнут сомнения с правильностью выбора, обратитесь за помощью к специалисту.

Дополнительных ОКВЭД может быть сколько угодно, но лучше ограничиться тем перечнем видов деятельности, которыми вы действительно будете заниматься. Все предприниматели вправе заниматься любой не запрещенной законом деятельностью, даже если эти коды ОКВЭД не внесены в ЕГРИП. За несообщение об осуществлении деятельности, коды по которой не внесены в ЕГРИП, предусмотрен штраф в размере 5 000 руб. Чаще всего ошибки касаются как раз неправильно выбранных кодов ОКВЭД.

3. Выбрать систему налогообложения 

При регистрации ИП необходимо определиться с будущей системой налогообложения.

Существует несколько видов налогообложения:

  • Общая система налогообложения (ОСНО);
  • Льготные (специальные) режимы – упрощенная система налогообложения (УСН), автоматизированная УСН (АУСН), патентная система налогообложения (ПСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), налог на профессиональный доход (НПД) — специальный налоговый режим для самозанятых граждан.

ОСНО – подразумевает уплату налога на прибыль организации – 20 %, а так же налог на добавленную стоимость (НДС) – 20 %.

ИП вправе вести деятельность на льготных режимах налогообложения. Один из самых распространенных видов – упрощенная система налогообложения (УСН):

  • УСН “Доходы” – налоговая ставка – 6% (от полученных доходов);
  • УСН “Доходы минус расходы”– 15% (доходы, уменьшенные на величину расходов).
  • С 1 июля 2022 года работает новая система налогообложения — автоматизированная УСН (АУСН), но пока в качестве эксперимента только в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан (Федеральный закон от 25.02.2022 № 17-ФЗ). Однако в 2022 году применять АУСН смогут только вновь зарегистрированные компании и ИП, а вот с 1 января 2023 года на нее сможет перейти и уже работающий бизнес.

Индивидуальный предприниматель может стать и самозанятым. ИП на НПД весьма привлекательный режим для небольшого бизнеса без сотрудников. Но есть ряд ограничений: доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год, нельзя нанимать сотрудников, но можно привлекать подрядчиков по договорам ГПХ, нельзя работать по агентским договорам — например, туроператором, нельзя перепродавать чужие товары, нельзя совмещать с другими налоговыми режимами.

Ставка налогообложения зависит от заказчиков:

  • При работе с юрлицами она равна 6% от суммы заработка;
  • При оказании услуг физлицам – всего 4%.

ИП на НПД может не платить фиксированные страховые взносы, которые обязательны для ИП на любом другом режиме налогообложения. Можно работать без онлайн-кассы. Самозанятые могут законно принимать переводы на личную карту и получать наличные от клиентов. Главное — выдать чек из приложения «Мой налог». Еще одно преимущество – экономия на бухгалтере. ИП на НПД не нужно вести учет.

При регистрации важно помнить, что если ответственное лицо не подаст в установленные сроки уведомление об использовании специального режима налогообложения, то ИП будет применять общий режим налогообложения (ОСНО) по умолчанию.

Уведомление о применении льготного режима налогообложения передается вместе с пакетом документов при регистрации ИП или на протяжении 30 дней после подачи документов.

Обратите внимание, что перейти с одного режима налогообложения на другой, можно раз в год, подав в ИФНС уведомление по форме 26.2-1 до 31 декабря текущего года, и только на следующий год вы сможете применять нужную вам систему налогообложения.

В любое время разрешается поменять действующую систему налогообложения на НПД. Если вы применяете УСН, то параллельно вы можете оформить патент, даже с середины года. В данном случае будет совмещение систем налогообложения, а не переход. В этой ситуации требуется вести раздельный учет по двум режимам, чтобы видеть доходы и расходы каждого.

Поэтому важно перед регистрацией ИП просчитать все плюсы и минусы той или иной системы налогообложения, если вы сомневаетесь в выборе, посоветуйтесь со специалистом.

4. Подготовить и подать пакет документов на регистрацию

Какие документы готовить:

  • Паспорт + ксерокопии всех страниц;
  • ИНН + ксерокопия;
  • Заявление на регистрацию по форме Р21001;
  • Заявление о выборе спецрежима по налогам;

Если вы планируете вести деятельность на общей системе налогообложения, то заявление заполнять не нужно.

  • Квитанция об оплате госпошлины.

При подаче пакета документов на регистрацию ИП с применением электронной формы, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), государственная пошлина не взимается. Если у вас нет действующей УКЭП, заказать ее можно по здесь.

Подайте пакет документов на регистрацию ИП в регистрирующий орган выбранным вами способом. Срок регистрации ИП составляет не более трех рабочих дней. Но есть способ зарегистрировать ИП и быстрее. При подачи заявки через мобильное приложение ИП может быть зарегистрирован уже на следующий рабочий день, при этом для регистрации необходимо разовое посещение регистрирующего органа.

5. Получить документы о госрегистрации ИП

В случае успешной регистрации налоговая направляет документы о регистрации ИП по электронной почте независимо от того, как было подано заявление в регистрирующий орган — на бумаге или в электронной форме. Документы приходят на почту, которая указана в заявлении о регистрации.

Если вам потребуется бумажный аналог документов, то вы вправе обратиться с запросом в регистрирующий орган.

Предприниматель получает лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) по форме No Р60009 и уведомление о постановке на налоговый учет.

С 1 января 2017 года свидетельство о государственной регистрации ИП (ОГРНИП) больше не выдается, а свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН) выдается не на защищенном бланке налоговой, а на обычном листе А4.

6. Открыть расчетный счет в банке

ИП имеет право работать и без открытия расчетного счета, если вы соблюдаете лимит наличных платежей (не более 100 тысяч рублей) в рамках одного договора с другим предпринимателем или юридическим лицом. При расчётах с работниками и обычными физическими лицами лимит законом не установлен.

Если же надо принимать платежи в интернет-магазине и через POS-терминалы с карт покупателей или переводы от других ИП и юридических лиц, то без счета в банке не обойтись. Оповещать налоговую инспекцию об открытии расчетного счета не нужно, кредитные учреждения сами сообщат всю информацию о счетах клиентов.

7. Подключить и зарегистрировать онлайн-кассу

С 1 июля 2021 года применение онлайн-кассы – обязательное условие для подавляющего большинства предпринимателей, которые принимают к оплате наличные и безналичные платежи от физлиц.

По закону есть и категории предпринимательства, освобожденные от применения ККТ. Например, к ним относятся предприниматели на режиме НПД, бизнесмены, сдающие в аренду недвижимость, предприниматели, осуществляющие деятельность по ремонту обуви, изготовлению ключей, владельцы киосков с напитками, водой, молочной продукцией, продавцы сезонных овощей, фруктов на открытых прилавках (вне павильонов и магазинов), работающие в труднодоступных районах (устанавливаются каждым регионом в отдельности) и другие. Более подробную информацию о том, кому можно работать без использования онлайн-кассы, читайте в статье 2 закона 54-ФЗ о ККТ.

Специалисты нашей компании помогут с выбором онлайн-кассы и всем необходимым дополнительным торговым оборудованием.

8. Получить лицензии и необходимые разрешения

Если вы выбрали лицензируемую деятельность например, фармацевтику, образование, пассажирские перевозки, то вам необходимо получить лицензию, срок получения лицензии может затянуться до месяца. Здесь все зависит от того, как быстро вы сможете подготовить нужные документы и выполнить лицензионные требования. Весь список лицензируемых видов деятельности указан в ст. 12 ФЗ от 04.05.2011 г. No 99-ФЗ.

Согласовывать нужно и другие виды деятельности. Так, ИП должен получить добро от СЭС, МЧС, экологических служб и других проверяющих, чтобы открыть производство продуктов питания, кафе или торговать оптом детскими игрушками. Заняться оформлением разрешений и получением согласований нужно еще до начала работы, чтобы избежать штрафных санкций.

При работе с продукцией животного происхождения предприниматель должен подключиться к системе «Меркурий», при торговле пивом – к ЕГАИС, а при продаже маркированных товаров подключиться к системе маркировки «Честный ЗНАК».

9. Зарегистрироваться в ФСС в качестве работодателя

Зарегистрироваться в ФСС в качестве страхователя-работодателя нужно в течение 30 календарных дней после найма первого сотрудника по трудовому договору. Это можно сделать удаленно, в электронном виде — через портал Госуслуг. Для этого нужно выбрать услугу «Регистрация в Фонде социального страхования РФ». Уведомление о регистрации будет готово в течение пяти рабочих дней, его можно будет получить лично или по почте.

Регистрироваться в ПФР после найма первого сотрудника не нужно. Налоговой станет известно об этом из квартальной отчетности по взносам.

Воспользуйтесь нашей услугой! Зарегистрируйте ИП полностью онлайн и без оплаты госпошлины.