Самозанятость в 2023 году: плюсы и минусы

Самозанятость – не совсем новое явление. Подобные налоговые режимы существуют во всех развитых странах и позволяют гражданам вести небольшой бизнес с минимальными затратами. Подобный способ уплаты налогов подходит физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, соблюдающим следующие условия:

  • доходность – не более 2,4 миллиона рублей в год;
  • отсутствие наемных рабочих;
  • подходящий род деятельности.

Основная работа не препятствует дополнительному источнику дохода.

Преимущества самозанятости

Регистрация гражданина в качестве самозанятого позволяет работать легально и выводит частный бизнес в правовое поле. Самозанятый может давать рекламу, не бояться внезапных проверок налоговых органов, и получать справки о доходах.

Типичная ситуация для России – сдача квартиры в аренду без уплаты налога на доходы физических лиц. Причины уклонения разные, включая нежелание собственника жилья отдавать государству 13 % от дохода. Если налоговые инспекторы проведут проверку или факт сдачи жилья откроется при других обстоятельствах, арендодатель рискует получить штраф в размере до 40 % от суммы неуплаченного налога. Самозанятость позволяет сдавать квартиру легально, выплачивая налог по сниженной ставке в 4 %, и гарантирует прозрачность сделки.

Главное достоинство режима – сниженная налоговая ставка, которая зависит от того, кто покупает услуги самозанятого. Получение дохода от физических лиц – 4 %, от юридических – 6 %.

Другие преимущества налогового режима для самозанятых:

  • простая регистрация. Для того чтобы встать на учет в качестве самозанятого, гражданам не нужно собирать справки и ожидать очереди в налоговой. Весь процесс происходит в режиме онлайн при помощи удобного приложения «Мой налог» или на сайте Федеральной налоговой службы. Кроме того, регистрация возможна в приложении вашего банка и на портале Госуслуг;
  • приветственные бонусы. 10 тысяч рублей станут поддержкой для тех, кто только начал вести бизнес;
  • нет необходимости собирать отчетность. Самозанятые не заполняют декларации, не ведут книгу учета или бухгалтерию, а также онлайн-кассу. Приложение выдает чек, который можно отправить покупателю;
  • не нужно высчитывать размер налога. Приложение «Мой налог» высчитывает необходимую сумму автоматически.

Воспользоваться преимуществами самозанятости могут бухгалтеры, юристы, программисты, репетиторы, маркетологи, представители творческих профессий, работники сферы красоты и услуг по ремонту.

Если самозанятый хочет расширить свои возможности, он может зарегистрироваться в качестве ИП. При этом он останется на том же режиме НПД, но сможет оформлять лицензии, открывать расчетный счет, пользоваться эквайрингом. В случае превышения установленного максимума доходов ИП может без проблем перейти на УСН «Доходы» и платить 6 % с доходов, а не 13 %, как физлицо.

Недостатки самозанятости

Ограничения по доходу и сфере деятельности – основные недостатки налогового режима. Такой способ уплаты налогов не подойдет тем, кто зарабатывает больше 2,4 миллиона рублей в год.

Другие недостатки:

  • обязанность платить налог установлена ежемесячно. Сумма выплаты зависит от того, сколько самозанятый заработал в течение этого периода;
  • отсутствие трудового стажа и обязательных страховых выплат в Пенсионный фонд;
  • ограниченная сфера деятельности и сложности в определении продукции, которую можно производить.

Уплата налогов в таком режиме лишает возможности получать налоговые вычеты.

Взносы в Пенсионный фонд можно выплачивать на добровольной основе. Это позволит самозанятым, которые не имеют официального трудоустройства на постоянной работе, копить пенсионный стаж.

Актуальные меры поддержки для самозанятых могут быть представлены как на федеральном, так и на региональном уровне. Отслеживать их доступность можно на портале «Мой бизнес». В качестве дополнительных мер господдержки могут быть бонусы, социальные контракты, субсидии на развитие личного хозяйства, займы, а также снижение комиссии при оплате налога через систему быстрых платежей.