Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

По новым правилам ИП будет проще уменьшить налог по УСН и ПСН на страховые взносы

Этим летом был принят Федеральный закон от 31.07.2023 N 389-ФЗ, который внес масштабные изменения в Налоговый кодекс. Для предпринимателей, которые работают на УСН и ПНВ изменения в основном положительные. Одно из ключевых – стало проще снизить налог (6 %) и стоимость патента.

Как было

До внесения изменений закон предоставлял возможность предпринимателям уменьшить налог на сумму фиксированных взносов, но только после факта уплаты их в бюджет. Предприниматели стремились воспользоваться этой преференцией, и первым делом стремились погасить взносы «за себя».

Для этого сумму годового фиксированного взноса делили на 4 и перечисляли каждый квартал, до 29-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Только в таком случае предприниматель мог рассчитывать на уменьшение налога по УСН.

Важно! Срок уплаты фиксированного взноса установлен до 31 декабря отчетного года! И, несмотря на это, ИП платили взносы ежеквартально.

Что изменилось

По новым правилам уменьшить налог на сумму фиксированного взноса теперь можно до момента фактической оплаты.

При этом в законе четко оговорено, что налог уменьшается на сумму фиксированного взноса (в 2023 году это 45 842 рубля) в отчетный период, независимо от даты платежа.

Новшества распространяются на деятельность, которая осуществляется с 1 января 2023 года.

Важно! Сумма фиксированного взноса может быть учтена при расчете налога уже за первый или любой другой квартал. Об этом служба указала в своем сообщении от 03.08.2023 года.

При этом решение, какую конкретно сумму брать в расчет, принимает сам налогоплательщик. Можно разделить на 4 части или использовать сразу всю сумму в любом квартале – зависит от воли предпринимателя.

Детали и нюансы

Но у бизнеса возникают некоторые вопросы. На некоторые из них ФНС отвечает в своем телеграм-чате. Вопросы касаются срока, дополнительных взносов и переходного периода.

1. Если последний день года выпадает на выходной, то срок уплаты переносится на первый рабочий день нового года. Так, в 2023 году срок уплаты переносится на 9 января 2024 года. Но этот взнос все равно должен быть учтен в счет снижения суммы налога в 2023 году.

2. Возникают вопросы по учету дополнительного взноса (речь идет об 1 % на сумму доходов, которая превышает 300 000 рублей). Уплаченный допвзнос в текущем году пойдет в уменьшение налога следующего года, согласно новым правилам. Но, как быть, если частичная оплата 1 % уже произведена, и авансовые платежи на эту сумму уже уменьшены? Нужно ли будет делать перерасчет и доплачивать авансы без учета этого уменьшения? Возможно ли при этом начисление пени? Разъяснения этих нюансов ожидаются от налоговой в ближайшее время.

3. Закон предусматривает переходный период – 2023-2025 годы. В этот временной отрезок закон предоставляет возможность учитывать взносы за предыдущие периоды, которые уплачены с просрочкой.

Также непонятно пока, как будет действовать закон в том случае, если льгота применена, а взнос в итоге не уплачен. Например, в случае, если ИП закрылось в течение отчетного периода. Как будет проведен перерасчет налога, и будут ли применены штрафные санкции?

Итак, в 2023 году уменьшить налог можно на сумму фиксированного взноса, на сумму взносов, уплаченных за предыдущие периоды с просрочкой. Взносы на сверхдоход в размере 1 % не принимаются для уменьшения налога, их можно учесть в 2024 году. Как быть с уже уплаченными взносами по ставке 1 %, пока непонятно. Формально, если они были учтены для снижения налога, то это произошло в рамках действующего закона. Бизнес ждет разъяснения ФНС.

Astrixsolutions – цифровые решения для профессиональной помощи бизнесу!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.