Налоговая перезагрузка: что ждет россиян и бизнес в 2025 году

С 1 января 2025 года в России вступает в силу масштабная налоговая реформа, призванная, по словам министра финансов Антона Силуанова, пополнить бюджет на 2,6 трлн рублей. Все дополнительные средства планируется направить на развитие социальной сферы: увеличение выплат, поддержку материнства и детства, а также на борьбу с серьезными заболеваниями. В Минфине подчеркивают, что изменения не приведут к снижению конкурентоспособности российской экономики и массовому оттоку специалистов за границу.

Что изменится для граждан?

Налоговая система претерпит ряд существенных изменений. Так, для физических лиц вводится прогрессивная пятиступенчатая шкала НДФЛ, которая коснется доходов свыше 2,4 млн рублей в год. При этом, участники СВО изменения не затронут.

Вместе с тем, семьи с двумя и более детьми и доходом менее 1,5 региональных прожиточных минимумов на человека получат налоговый кэшбек в размере 7% от уплаченных налогов, а также увеличенные стандартные налоговые вычеты на детей.

Ставки по доходам от дивидендов, депозитов и продажи ценных бумаг остаются на уровне 13% и 15%, однако порог для применения ставки в 15% снижен с 5 млн до 2,4 млн рублей.

Аналогичная ситуация с доходами от продажи недвижимости: ставка 13% сохраняется только для сумм до 2,4 млн рублей, а все, что выше облагается по ставке 15%.

Кроме того, при продаже акций или долей в бизнесе, даже если срок владения превысил пять лет, с дохода свыше 50 млн рублей в год нужно будет заплатить налог на общих основаниях. При этом льготы при продаже имущества со сроком владения три и пять лет (в зависимости от вида имущества) сохраняются.

Изменится также порядок уплаты госпошлины за регистрацию прав собственности на недвижимость, включая землю. Теперь размер пошлины будет зависеть от суммы сделки, а не быть фиксированным.

Налоговые изменения для бизнеса:

Главные изменения для бизнеса коснутся налога на прибыль для юридических лиц, ставка которого вырастет с 20% до 25%.

Регионы смогут бессрочно применять механизм инвестиционного налогового вычета.

Порог доходов для применения УСН расширяется до 450 млн рублей, а порог по остаточной стоимости основных средств – до 200 млн рублей. При этом отменяются повышенные ставки для бизнеса на УСН. Теперь все компании на УСН будут применять базовые ставки: 6% (при базе «доходы») и 15% ( «доходы минус расходы»).

Однако, компании с оборотом выше 60 млн рублей в год будут обязаны платить НДС. При этом малым предприятиям на УСН предложены несколько вариантов уплаты НДС:

• Общий режим (20% или 10% для отдельных видов товаров) с возможностью применять вычеты.

• Ставка 5% при доходах до 250 млн руб. в год.

• Ставка 7% при доходах в диапазоне 250-450 млн руб. в год без права на вычеты.

Эксперты считают, что повышение НДС затронет в первую очередь сферы торговли, аренды недвижимости и ресторанный бизнес.

Производственные предприятия малого бизнеса, работающие в сфере обработки, но не производящие подакцизные товары, смогут платить страховые взносы по сниженной ставке в 7,6%.

Также вводится налоговая амнистия за “дробление” бизнеса в период 2022-2024 годов при условии добровольного отказа от таких схем в 2025 и 2026 годах.

Новая налоговая реформа 2025 года предусматривает значительные изменения для всех категорий налогоплательщиков. Бизнесу стоит тщательно изучить новые правила и подготовиться к переходу на новую систему, а гражданам следует внимательно отслеживать изменения, чтобы не упустить возможность воспользоваться новыми льготами.

Astrixsolutions — цифровые решения для профессиональной помощи вашему бизнесу!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.