Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Обязательная маркировка детской воды в 2023 году

Маркировка продукции в России затрагивает все новые сферы деятельности и товарные группы. Не так давно товаром, который подлежит обязательной маркировке, стала питьевая вода. Сначала в список была включена минеральная вода, затем простая, а с 1 сентября 2023 года обязательно маркироваться будет еще и детская питьевая вода.

В сети присутствует немало различной информации на этот счет, поэтому нужно более детально разобраться с нюансами маркировки и подготовки торговой точки к планируемым нововведениям.

Чем регламентируется маркировка детской воды?

В соответствии с Постановлением Правительства № 841 от 31.05.2021 года, упакованная детская вода, имеющая код из классификатора 10.86.10.310, должна вводиться в оборот исключительно с нанесенными средствами идентификации на упаковку с 1 сентября 2023 года. Предоставление сведений об обороте воды и ее выводе должны подаваться с 1 марта 2024 года.

Что относится к данной товарной группе?

Детская вода может производиться из воды, получаемой из скважин, озер либо родников. Вся продукция подразделяется на два разряда:

  • для детей возрастом до 3 лет (ее можно использовать для приготовления питания для ребенка);
  • для детей, возраст которых превышает 3 года (она подходит как для питья, так и для приготовления пищи).

Обязательным условием производства данной продукции является отсутствие в ней примесей. Выпуск либо импорт детской воды предполагает наличие заключения о том, что такая вода соответствует определенным параметрам. Его оформляют в специальной службе по аккредитации после выполнения анализа такой воды.

Для чего требуется маркировка?

Главная причина внедрения обязательной маркировки для детской воды – исключить выпуск некачественной продукции.

Многие производители до внедрения обязательной маркировки воды для детей разливали обычную воду в упаковку для детской продукции. Такие действия приводили не только к завышению доходов недобросовестных бизнесменов, но и к возможности покупки продукции, являющейся потенциально опасной для ребенка.

С сентября 2023 года сегмент производства и продажи детской воды будет очищен от фальсификата.

Как подготовиться к введению маркировки на детскую воду?

Как и в случае с другими товарами, подлежащими маркировке, все участники оборота данной группы товаров должны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК». Регистрация предполагает наличие усиленной электронной подписи, оформленной в ФНС либо у специального партнера системы.

При подаче заявки в «Честный ЗНАК» пользователь указывает:

  • ИНН компании;
  • название той группы товаров, которая подлежит маркировке;
  • адрес точки продаж и прочие данные.

Закупка детской воды подтверждается в системе электронного документооборота между участниками сделки. Оптовый поставщик при отгрузке указывает коды маркировки закупаемой партии, а покупатель подтверждает в ЭДО приемку.

В розничном магазине, где осуществляется реализация детской воды, должен быть установлен двумерный сканер. С его помощью продавец будет сканировать нанесенную производителем на бутылки с водой кодировку и передавать информацию на кассу.

Каждая проданная единица должна быть списана продавцом. При продаже кассовый аппарат в автоматическом режиме передаст в систему все необходимые данные, если с оператором фискальных данных ранее было заключено допсоглашение. Если детская вода будет выбывать по каким-либо иным причинам, то соответствующие коды потребуется выводить из оборота вручную, используя систему «Честный ЗНАК».