Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Принтер для печати этикеток – это устройство, предназначенное для нанесения штрихкода и другой текстовой, цифровой и графической информации о товаре на бумагу, картон, синтетические и текстильные материалы. Чаще всего этикетки печатают на специальных самоклеящихся и обычных лентах в виде рулона.

Кому нужен принтер для этикеток

Принтеры этикеток применяются везде, где продукция требует определенной, конкретной маркировки, и необходим точный учет товаров. Принтер значительно упрощает весь процесс работы и делает ее намного более комфортной. А с 2020 года принтер этикеток нужен еще и для цифровой маркировки Честный ЗНАК.

Принтеры этикеток используют не только в сферах производства, но и торговли, складского хозяйства, логистики, транспорта и других для автоматизации товароучета.

Современный принтер, печатающий сопроводительную информацию для товаров, необходим во всех магазинах, причем не только реальных, но и виртуальных. Для работы на известных маркетплейсах, таких, как Озон, Вайлдберис и т.д. одним из условий является наличие принтера этикеток, для маркировки продукции, представленной на интернет-площадке. Купить принтер для маркетплейса.

Широкое применение принтер этикеток получил в сфере здравоохранения для изготовления средств идентификации при маркировке лекарственных препаратов, лабораторных проб.

Принтер этикеток используется для печати на наручных браслетах, с помощью которых ведется учет пациентов в больнице, гостей в отеле, гостинице, санатории, посетителей на культурно-массовых мероприятиях.

Разновидности принтеров и их особенности

Способ печати этикеток у принтеров

Принтеры этикеток различаются по способу печати и делятся на два вида:

  • Термопринтер или термический принтер

Принтер поддерживает технологию прямой термической печати: печатающая головка взаимодействует с бумажным носителем напрямую, нагревает и оказывает на него давление. В результате верхний слой плавится и изображение «выжигается» на термоленте. Это самый дешевый и оперативный способ печати этикеток.

В качестве расходного материала используется только бумага со специальным термическим покрытием: бумажная термолента вида ЭКО или ТОП, чувствительная к высоким температурам.

Термоэтикетки ЭКО являются наиболее чувствительными. В термоэтикетках ТОП предусмотрен дополнительный защитный слой. Они обходятся дороже, но лучше переносят действие негативных факторов. Термопринтер может создавать только черно-белые этикетки.

Существенным недостатком этой технологии является недолговечность напечатанного материала и отсутствие стойкости к стиранию. Под влиянием температур, солнечного света и влаги краски меняют свой цвет (выцветают) и информация становится нечитаемой для оборудования, а позже и для визуального восприятия человеком. Срок хранения – максимум 6 месяцев. 

  • Термотрансферный принтер

Это более сложное устройство, работающее по принципу термотрансферной печати: при печати исключается прямой контакт печатающей головки и носителя — между ними находится риббон. Под воздействием высоких температур и давления краска с него переносится на этикет-ленту.

Этикетки, напечатанные на термотрансферном принтере, более устойчивы к влиянию внешней среды. В отличие от термоэтикеток, они бывают цветными и печатаются не только на бумаге, но и на других материалах.

В качестве расходных материалов применяют носитель (из бумаги, картона, текстиля, синтетических материалов) и риббон — красящую ленту на основе воска, смолы или комбинированного состава.

Восковая красящая лента применяется для нанесения информации на бумагу, смоляная — на синтетические материалы, восково-смоляная — на картон или бумагу. Доступны риббоны в металлическом, красном, черном, золотом, синем и зеленом цветах.

Любой из термотрансферных принтеров может работать по технологии термопечати, если из него извлечь красящую ленту (риббон) и в качестве объекта печати использовать термобумагу.

Ресурс печати принтеров этикеток

Все принтеры имеют показатель производительности – это количество этикеток, которое устройство может напечатать в день. В зависимости от ресурса, принтеры этикеток делятся на три класса:

  • Начальный класс – в зависимости от моделей и производителя такие принтеры способны печатать до 3 000 этикеток в день. Это простые бюджетные принтеры с минимумом функционала для выполнения функции печати на этикетках и эксплуатации в благоприятных условиях.
  • Средний класс – подходят для объемов печати от 3 000 -5 000 до 6  000 этикеток в день (в зависимости от модели) и предназначены для полноценного ежедневного применения. Эти модели принтера этикеток более функциональные и стоят дороже.
  • Высокий класс – принтеры для печати большого количества этикеток от 10 000 – 20 000 штук в день и выше. Это крупные принтеры с высокой мощностью, профессиональным набором возможностей и настроек. Эти принтеры предназначены для непрерывной печати в крупных торговых и производственных сферах со сложными условиями.

Тип использования устройства для печати этикеток 

Принтеры для печати этикеток различаются между собой габаритами, характеристиками и могут применяться в разных сферах.

Принтеры печати этикеток бывают следующих видов:

  • Мобильные принтеры этикеток – небольшие переносные устройства с аккумуляторами. Они имеют подключение к планшетам или терминалам сбора данных при помощи Wi-Fi и Bluetooth. Такие принтеры, как правило печатают на узкой ленте и обладают невысокой скоростью печати. Используются для автоматизации работы мобильных сотрудников: курьеров, специалистов службы доставки, продавцов на выезде и т. д., подойдут мерчендайзеру или работнику склада для оперативной маркировки.
  • Настольные принтеры этикеток – наиболее распространенный вид принтеров, это компактные стационарные модели, работают в связке с компьютером или POS-системой. Предназначены для применения на производствах и в небольших розничных магазинах, офисах, аптеках, складах, также имеет уместное применение в ресторанах на кухне для маркировки срока годности фабричной продукции и заготовок.
  • Коммерческие или промышленные принтеры – габаритные и тяжелые устройства, отличаются высокой производительностью. Часто используются на складах, производственных предприятиях, в крупных супермаркетах. Имеют металлический защищенный корпус, выдерживающий механические и климатические воздействия. Поддерживают эксплуатацию в жестких промышленных условиях.
  • Браслетные принтеры – компактные принтеры, ориентированные на работу с конкретным типом носителя и предназначенные для печати наручных браслетов. Используются в медицине, ресторанно-гостиничном бизнесе, сфере развлечений.

Производители выпускают узкоспециализированные принтеры — для использования в сфере здравоохранения. Такие устройства имеют корпус, устойчивый к обработке дезинфицирующими средствами, и поддерживают источник питания для медицинского оборудования. Отдельно выделяют картриджные принтеры. Их отличительная особенность — поддержка носителей в кассетах.

Способ подключения к внешнему оборудованию

Наиболее распространён порт USB, а у мобильных принтеров этикеток – беспроводное подключение по Bluetooth, но если вы подключаете ваш принтер к специализированному устройству, например к POS-терминалу, медицинскому аппарату или ставите на конвейер, то вам может понадобится последовательный порт RS232 или промышленный RS485 — не забудьте заранее посмотреть какой нужен порт.

Если принтер предполагает использование в сети, то вам нужен сетевой порт Ethernet или беспроводной модуль WiFi. Модули беспроводной связи обязательны для мобильного принтера, но часто предусмотрены и у устройств настольного, промышленного и коммерческого класса.

Разрешение печати принтеров этикеток

Исходя от модели принтеры этикеток обладают разным разрешением печати. DPI – это количество точек на квадратный дюйм. Параметра 203 dpi достаточно для печати этикеткок с хорошо считываемым штрихкодом и текстом, нанесенным шрифтом от 6-го размера и выше. Для отражения мелких данных понадобится принтер с разрешением 300 dpi. Он подходит для участников оборота ювелирных украшений, табачных изделий, лекарственных препаратов. Если нужно изготавливать этикетки с очень мелкими данными (например, печатать текст шрифтом 2 пт), рекомендуем принтер с разрешением 600 dpi. Учтите: чем выше этот параметр, тем ниже скорость печати.

Максимальная ширина и длина печати этикеток

Зависит от того, какого размера нужны этикетки. Все расходные материалы для принтера этикеток отличаются по размеру. При выборе оборудования необходимо заранее выбрать размер наклейки, на которую Вы планируете печатать информацию. Исходя из него, можно подобрать оборудование.

Для типовых задач (печать состава, наименования и штрих-кода) достаточно выбрать принтер этикеток с шириной печати не более 58 мм, а для маркировки одежды и обуви достаточно устройство до 108 мм печати. Если вы не будете печатать наклейки данного формата, то устройство легко справится с печатью меньшего размера.

Для промышленных задач используются принтеры этикеток с шириной печати 220 мм. На таком агрегате обычно печатают маркировки паллет и контейнеров. Ниже приведены примеры с разной длиной и шириной печати этикеток.

Объем памяти принтера

Чем больше приходится хранить файлов, макетов этикеток, служебных программ, тем выше должен быть ресурс flash. Отдельные модели поддерживают накопитель, позволяющий расширить объем памяти.