Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

С 1 октября 2023 года у ИП появится возможность упрощенной подачи уведомлений об исчисленных налогах

Порядок, по которому ИП платят налоги, взносы по страховой части пенсии, другие сборы регулируются статьей 58 НК РФ. С 1 октября 2023 года планируется ввод изменений в законодательство. Оно будет касаться и подачи уведомления об исчисленных налоговых платежах. Предприниматели смогут подавать уведомления с отрицательными цифрами. В некоторых случаях подача уведомлений упрощается, есть возможность отправлять их в электронном виде.

Единый налоговый счет

Говоря о новом порядке подачи уведомлений, нельзя не сказать о едином налоговом счете (ЕНС). Он появился с января 2023 года и дает возможность платить налоги единым платежом. Раньше платежи вносили по квитанциям, оплачивая разные налоги и сборы. Теперь достаточно внести один платеж на единый счет и сумма распределяется по налогам. Внести оплату можно на сайте ФНС, в личном кабинете налогоплательщика. Там же предприниматели могут:

  • смотреть состояние счета;
  • видеть неуплаченные налоги;
  • возвращать положительные остатки средств.

Отдельно стоит сказать о начислении пени. Раньше они начислялись на конкретный платеж, теперь на всю сумму недоимки по налогам и сборам у предпринимателя. Общее начисление налогов и обязательных платежей на едином счете называют совокупной обязанностью.

Отрицательные суммы

Откуда берется отрицательное значение? Это происходит при сумме авансового платежа меньшей, чем в предыдущих периодах. Налоговая база – сумма исчислений за прошлые периоды. Из нее вычитают налоги, выплаченные за прошлые периоды и сумму налога, которая будет исчислена в текущем периоде. Поэтому результат получается отрицательный. Пример:

  • исчисления для первого квартала составили 1 тысячу рублей;
  • за первое полугодие – 3 тысячи рублей;
  • за 9 месяцев – 1,5 тысячи рублей.

Налоговая база – 4 тысячи рублей, после вычета уплаты налогов за прошлые периоды (1 тысячу рублей) остается 3 тысячи рублей. Из налога за 9 месяцев нужно вычесть сумму за прошлые периоды за минусом уплаченных налогов в эти периоды: 1,5 тысячи – 3 тысячи = -1,5 тысячи рублей. Получается отрицательное значение. Если бы сумма была равной, то налог не нужно было бы выплачивать. А при сумме налога большей, чем в прошлых периодах, значение будет положительным. То есть если вместо 1,5 тысячи было бы значение 3,5 тысячи, то сумма исчислений составила бы 500 рублей.

Упрощенная процедура отправки уведомлений

Предприниматели теперь могут отправлять уведомления в электронной форме. Для этого потребуется зайти в личный кабинет налогоплательщика ИП. Для заверения уведомлений потребуется неквалифицированная электронная подпись. В электронном виде подают уведомления:

  • по авансовому платежу по налогу;
  • сбору;
  • взносам по страховой части трудовой пенсии;
  • заявление о зачислении остатка в счет предстоящей уплаты налогов.

Для работы с электронной подписью понадобиться лицензия Крипто Про.

С 1 октября 2023 года вводят упрощенный порядок, сейчас подавать уведомления можно только при наличии квалифицированной электронной подписи. Уведомления подаются до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Уплата налогов осуществляется до 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Налоговые органы могут выявить несоответствие показателей, содержащихся в уведомлении, данным, принятым в контрольных соотношениях. Налогоплательщик узнает об отказе на следующий день после отправки уведомления. Информация будет в его личном кабинете или он ее получит через оператора электронного документооборота. Налоговые органы могут отправить заказное письмо с уведомлением в срок не более 10 дней после отправки уведомления.

Astrixsolutions – цифровые решения для профессиональной помощи бизнесу!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.