Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Фиксированные взносы ИП в России в 2023 году

Согласно официальной статистике, самой популярной формой юридического лица в стране в 2023 году стал индивидуальный предприниматель (ИП). Это делает актуальным вопрос том, какие налоги в 2024 году должны уплатить ИП, до каких сроков они обязаны это сделать, какими способами можно совершить оплату.

Размер фиксированного взноса в 2023 году

Форма ИП подразумевает, что индивид сам организует себе рабочее место. Таким образом, если за наемного работника необходимые страховые отчисления вносит его работодатель, то ИП должен обеспечивать собственную старость самостоятельно, делая пенсионные и страховые взносы.

Еще несколько лет назад предприниматель платил государству два платежа – страховой и пенсионный, которые направлялись в различные инстанции. Теперь же два платежа слили в один, назвав его фиксированным взносом. Его предприниматель должен заплатить в конце календарного года. Также он должен заплатить дополнительный платеж при превышении суммы годового дохода в 300 тысяч рублей.

Итак, в 2023 году государство установило размер платежа для ИП в размере 45842 рубля. Эта сумма из расчета за 1 год работы. Однако, если предприниматель зарегистрировал ИП в течение расчетного года, то сумма уменьшается пропорционально отработанному времени. То есть, например, если ИП было зарегистрировано только 1 июня 2023 года, то сумма платежа уменьшается в 2 раза, так как по факту ИП к концу года отработает только полгода.

Размер дополнительного платежа рассчитывается как 1 % от суммы дохода. То есть если годовой доход составил 567000 рублей, а ИП проработало весь год, то общий размер взноса будет равен: 45842+567000*0,01=51512. При этом для дополнительной части устанавливается также и потолок. В 2023 году он равен 257061 рублю .

Способы уменьшения налога

Снизить размер налогов могут предприниматели на таких формах налогообложения, как УСН («упрощенка») и патент. Это достигается путем снижения размера налога (из его суммы вычитается сумма уплаченного фиксированного взноса). При этом, если в компании есть официально устроенные работники, то уменьшить налог можно только наполовину. Если их нет (ИП работает один), то можно налог «обнулить».

Кто освобожден от фиксированного взноса

От фиксированного платежа освобождаются следующие категории ИП:

  • те, что платят НПД (налог на профессиональную деятельность). Это самозанятые. Строго говоря, к ИП они не относятся, однако имеют право самостоятельно выбирать, доверять ли государственным инстанциям деньги для вложений в страховую и пенсионную систему;
  • те, что находятся на АУСН (автоматизированной упрощенной системе налогообложения). Она позволяет сэкономить на уплате фиксированного взноса за себя и за сотрудников, однако платить придется повышенную налоговую ставку.

Временное освобождение от уплаты взносов могут получить ИП:

  • те, что ухаживают за ребенком до 1,5 лет, престарелым человеком старше 80 лет, ребенком-инвалидом или инвалидом 1 группы;
  • те, что фактически находятся за границей с супругом-военным или супругом-дипломатом. При этом ИП не имеет возможности осуществлять деятельность. Максимальная длительность отсрочки – 5 лет;
  • те, что призваны на военную службу в рамках срочной призывной кампании или мобилизации, на срок несения службы.

Когда и как платить?

ИП достаточно просто пополнить налоговый счет, и государство самостоятельно спишет деньги в крайний срок оплаты. В 2023 году сделать платеж нужно до 8 января 2024 года, так как 31 декабря – традиционный крайний срок оплаты за год – выпадает на воскресенье.

Astrixsolutions – цифровые решения для профессиональной помощи бизнесу!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.