Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Фискальный накопитель

С 2017 года все организации, осуществляющие коммерческую деятельность с физическими лицами, обязаны регистрировать и применять онлайн-кассы. Касса нового образца оснащена фискальным накопителем  это память онлайн-кассы, без него она просто не будет работать и отвечать требованиям 54-ФЗ.

Что такое фискальный накопитель и для чего он нужен

Фискальный накопитель (ФН) – представляет собой небольшое устройство, которое устанавливается в онлайн-кассу.

Его задача – хранить всю информацию о действиях на устройстве и шифровать сохраненные данные для передачи оператору фискальных данных (ОФД), а ОФД в свою очередь передает их в налоговую инспекцию.

Каждый фискальный накопитель имеет собственный идентификационный номер, присваиваемый изготовителем, и поставляется в опломбированном корпусе. Проверить, подлинный ли у вас ФН, можно на сайте налоговой, если ввести заводской номер.

После установки ФН в кассовый аппарат и его активации, накопитель «привязывается» к кассе, которая регистрируется на конкретного собственника. Перепродать или переставить накопитель в другую кассу уже нельзя. Собственник определяется по ИНН.

Стоит отметить, что совершение ошибки при активации ФН, грозит приведением его в негодность и необходимости покупки нового накопителя. Поэтому процесс регистрации накопителя и ввода его в работу лучше доверить профессионалам.

Какие ФН бывают и как выбрать подходящий

Все фискальные накопители различаются по сроку действия: на 15 и на 36 месяцев – это срок максимальной службы после активации накопителя. Но есть и исключения при которых, срок работы ФН сокращается до 410 или 560 дней. По окончании этого периода ФН автоматически заблокируется и его нужно будет заменить на новый.

Выбор ФН зависит от специфики бизнеса, режима налогообложения и наличия подакцизного товара. В таблице ниже указано, какой фискальный накопитель вы можете использовать и сколько он проработает по факту:

[table id=2 /]

Блокировка накопителя может произойти и раньше, когда будет заполнена вся память. Объем памяти у накопителей – примерно 250 тысяч записей, независимо от срока действия ФН. Когда память будет заполнена, надо будет произвести замену фискального накопителя.

Фискальный накопитель меняют, если у него закончился срок службы или память, сменился владелец, если кассу неправильно поставили на учет, а так же если фискальный накопитель сломался.

Специалисты нашей компании помогут вам определиться с выбором и установкой фискального накопителя, а так же займутся регистрацией, либо перерегистрацией онлайн-кассы в налоговой. 

Фискальный накопитель нового образца ФН-1.1 М

В связи с изменениями, вступившими с августа 2021 года, регистрация фискального накопителя происходит только на новый образец – «ФН-1.1 М» (ст. 4.1 закона 54-ФЗ). А продавцы маркированных товаров должны работать с новым форматом фискальных документов ФФД 1.2. – это формат для продажи маркированных товаров.

В отличие от предыдущих моделей ФН-1.1М – поддерживает работу со всеми форматами фискальных данных (ФФД): 1.05, 1.1, 1.2. – это стандарт, по которому кассы должны составлять документы: чеки, отчёты об открытии и закрытии смены и другие. От ФФД зависит, какие реквизиты касса указывает в чеках и какие документы формирует.

Ранее используемый фискальный накопитель «ФН-1» – формат ФФД 1.2 не поддерживает, и в целом форматы почти не отличаются друг от друга, разве что в версии ФФД 1.1 больше реквизитов, чем в ФФД 1.05.

Фискальные накопители формата «ФН-1» больше не производят, а зарегистрировать с ним кассу уже нельзя. Однако, накопители с поддержкой версий ФФД 1.05 или 1.1, установленные до 6 августа 2021 года, смогут продолжить работать до окончания срока действия ФН.

Как узнать какой у вас фискальный накопитель

Модель фискального накопителя, его производитель и срок службы указаны в паспорте ФН. Заводской номер фискального накопителя указан на этикетке, которая наклеена на паспорт ФН, а так же указана на самом накопителе.

Если ФН уже установлен в кассе, можно распечатать отчет о состоянии фискального накопителя. Из него можно узнать все те же данные, а также дату установки ФН и срок его действия. Также заводской номер ФН всегда есть в любом фискальном документе: кассовом чеке, отчете об открытии и закрытии смены.

Проверить, подлинный ли у вас ФН, можно на сайте налоговой, если ввести модель и заводской номер фискального накопителя.