Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Система быстрых платежей в 2023 году: что нового?

Система быстрых платежей (СБП) — это платежный сервис Банка России и Национальной платежной системы. Он позволяет мгновенно переводить деньги по номеру телефона на счет в любой банк – участник СБП, а также производить оплату товаров и услуг в розничных магазинах и сети интернет по QR-коду.

Более подробно мы уже писали в предыдущей статье про СБП: что такое система быстрых платежей и что она дает бизнесу.

Для бизнеса принимать электронные платежи намного выгоднее, чем использовать другие способы оплаты: не нужно покупать или арендовать терминал для приема карт и можно экономить на комиссии.

В зависимости от типа бизнеса, фиксированный размер комиссии в СБП не превышает 0,4% или 0,7%, что гораздо ниже, чем ставка за прием других способов безналичной оплаты. Кроме того, в абсолютных значениях максимальная комиссия за одну транзакцию не будет превышать 1,5 тысячи рублей вне зависимости от суммы операции.

Ставка 0,4% рассчитана для:

  • Потребительские товары и товары повседневного спроса;
  • Лекарства и товары медицинского назначения, БАДы;
  • Медицинские учреждения;
  • Образовательные учреждения;
  • Страховые компании;
  • Телекоммуникационные, информационные и почтовые услуги;
  • Управляющие компании, ПИФы и Инвестиционные фонды;
  • Пенсионные фонды;
  • Транспорт;
  • Благотворительные организации;
  • ЖКУ;
  • Самозанятые.

Ставка 0,7% рассчитана для всех остальных категорий бизнеса, кто не попадает под категорию 0,4%.

Сумма одного перевода или платежа ограничена законодательством и должна быть меньше 1 млн. рублей. При этом банки — участники СБП могут устанавливать дополнительные лимиты на суммы переводов или платежей согласно внутренней политике управления рисками.

Через систему можно получить до 100 тысяч рублей в месяц без комиссии. За переводы сверх лимита банки устанавливают комиссию в процентах от суммы перевода.

Деньги поступают практически мгновенно: в течение 15 секунд. Оплата может производиться круглосуточно. При этом работа в системе не требует наличия специальных терминалов или другого торгово-кассового оборудования.

Возможность возврата комиссии в 2023 году

Напомним, что предприятиям малого и среднего бизнеса c 1 июля 2021 года по 31 декабря 2022 года правительство компенсировало затраты на банковские комиссии за прием оплат с помощью cистемы быстрых платежей.

Банк самостоятельно производил все расчеты без дополнительных документов для получения компенсаций.

В 2023 году, несмотря на просьбы бизнеса и поддержку Центробанка, продлевать возмещение комиссий за прием оплат с помощью СБП Минэкономразвития считает нецелесообразно.

Банки-участники СБП

В настоящий момент участниками СБП являются 215 банков. Перечень банков-участников, присоединившихся к системе, представлен в разделе «Банки-участники» на сайте сервиса СБП. О том, как подключить СБП, уточняйте в службе поддержки вашего банка.

Открыть счет в банке-участнике СПБ.

Банк России решил до 1 апреля 2023 года не применять меры к банкам, которые не могут предоставить клиентам возможность использовать Систему быстрых платежей в своих мобильных приложениях.

Такие меры не будут применяться только в том случае, если банк обеспечит альтернативную возможность использования СБП через другие системы дистанционного банковского обслуживания.

До 1 июня 2023 года Центробанк не будет применять меры за нарушение требований регистрации оператора платежной системы.

Это касается операторов перевода денежных средств, у которых открыты банковские счета других трех и более операторов. Если у них проходят переводы больше 1,5 млрд рублей три месяца подряд, то они должны в течение 30 дней зарегистрироваться как платежная система в Банке России.