Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Прослеживаемость товаров и НДС: какие изменения в 2024 году?

С 18 января 2024 года для компаний и индивидуальных предпринимателей будет введено новое требование о предоставлении уведомлений о перемещении прослеживаемых товаров из России или территорий, находящихся под юрисдикцией России, в страны Евразийского экономического союза. Это регулируется постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2023 года № 2162. Важно отметить, что здесь идет речь о прослеживаемых товарах, включенных в список, утвержденный Евразийской экономической комиссией. Компании должны будут уведомлять о перемещении таких товаров до начала самих перемещений.

Кроме того, с 18 января будут расширены операции с прослеживаемыми товарами. В обновленный перечень будут включены прослеживаемые товары, передаваемые и получаемые в рамках выполнения определенных работ.

Увеличение числа плательщиков НДС

С 1 января 2024 года количество компаний и индивидуальных предпринимателей, обязанных уплачивать НДС, увеличится в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2023 года № 539-ФЗ. Теперь среди плательщиков налога будут также посредники-импортеры. Они будут уплачивать НДС при ввозе товаров в Российскую Федерацию с территорий государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на основании договоров поручения, договоров комиссии и агентских договоров. Согласно новым правилам, исчисление и уплата НДС при ввозе товаров с территорий ЕАЭС будут осуществляться непосредственно поверенными лицами, комиссионерами и агентами.

Обновленная форма счета-фактуры

С 1 апреля 2024 года организации и ИП будут использовать обновленную форму счета-фактуры. В новой форме помимо прочих деталей по отслеживаемым товарам нужно будет указывать их стоимость без налога на добавленную стоимость. Теперь таблица счета-фактуры будет содержать новую графу 14, которая обязательно должна быть заполнена.

При реализации отслеживаемых товаров в комплектах и наборах, а также при передаче их в составе выполненных работ все данные о таких товарах, включая их стоимость, также должны быть указаны. Новые правила также предусматривают включение счета-фактуры в документ об отгрузке товаров, выполнении работ и передаче имущественных прав, но только при условии соблюдения установленной формы счета-фактуры.

Текущие правила заполнения счета-фактуры позволяют налогоплательщикам добавлять дополнительную информацию в дополнительных строках и графах, при условии, что форма счета-фактуры сохраняется.

Заявительный порядок возмещения НДС

С 1 апреля 2024 года вступят в силу новые условия применения заявительного (ускоренного) порядка возмещения НДС (в соответствии с законом № 389-ФЗ). Основное изменение заключается в том, что организации, желающие получить возмещение налога до завершения камеральной проверки декларации по НДС, должны предоставить банковскую гарантию в ИФНС в течение одного дня с момента ее выдачи.

Эта гарантия должна обязывать банк выплатить в бюджет сумму НДС, излишне полученную налогоплательщиком в результате ускоренного возмещения налога, и должна быть оформлена на всю сумму НДС, указанную для возмещения. Срок действия гарантии не может заканчиваться менее чем через 10 месяцев после подачи декларации, в которой указана сумма НДС для возмещения. Если необходимо, налогоплательщики могут заменить уже предоставленную в налоговую инспекцию гарантию новой гарантией, но это должно произойти не позднее чем за 5 дней после представления налоговой декларации.

НДС по услугам застройщиков

С 1 января 2024 года услуги застройщиков по строительству апартаментов по договорам долевого строительства будут облагаться НДС в соответствии с законом № 389-ФЗ. Это касается услуг, оказываемых застройщиками при строительстве жилья (апартаментов), предназначенного для временного проживания без возможности постоянной регистрации.

НДС будет уплачиваться застройщиками на основании договоров участия в долевом строительстве при строительстве объектов недвижимости, разрешение на строительство которых получено с 1 января 2024 года. Важно отметить, что услуги застройщиков, связанные со строительством объектов недвижимости, разрешение на строительство которых было получено до 1 января 2024 года, не облагаются НДС.

Astrixsolutions – цифровые решения для профессиональной помощи Вашему бизнесу!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.