Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Госдума приняла закон об увеличении налогов на прибыль: что изменится для бизнеса?

Госдума приняла закон, вносящий существенные изменения в налоговую систему России. Одним из ключевых нововведений станет увеличение с 2025 года налога на прибыль организаций до 25% с 20%.

Ключевые изменения:

✔ Повышение ставки налога на прибыль: Федеральная часть ставки увеличивается до 8% с 3%, региональная – остается на уровне 17%. С 2031 года региональная часть вырастет до 18% за счет снижения федеральной до 7%.
✔ Вводится федеральный инвестиционный вычет: он позволит уменьшать сумму налога на прибыль в федеральной части на капитальные расходы, произведенные в рамках инвестпроектов. Правительство определит требования к проектам, категории лиц, имеющих право на вычет, объекты, к которым он применяется, а также условия и порядок определения его размера.
✔ Повышающий коэффициент по расходам на НИОКР увеличивается с 1,5 до 2.
✔ Для российских IT-организаций в 2025-2030 годах федеральная часть налога на прибыль устанавливается в размере 5%. Повышенный коэффициент 2 можно будет применять и к расходам на права пользования российскими программами для ЭВМ.
✔ Регионы смогут устанавливать для малых технологических компаний пониженную ставку налога на прибыль, зачисляемого в их бюджеты.
✔ Предусмотрена амнистия для налогоплательщиков, добровольно отказавшихся от схем дробления бизнеса в 2025-2026 годах.
✔ Единый тариф страховых взносов для субъектов МСП в обрабатывающих отраслях снижается с 15% до 7,6%. Пониженный тариф в 7,6% устанавливается и для централизованных религиозных организаций и входящих в их структуру религиозных организаций.
✔ Увеличивается порог для применения упрощенной системы налогообложения (УСН): по доходам – до 450 миллионов рублей, по основным средствам – до 200 миллионов. При этом вводится обязанность по уплате НДС при доходах более 60 миллионов рублей.
✔ Диапазон ставок налога на игорный бизнес в отношении процессинговых центров интерактивных ставок букмекерских контор повышается до 9,5-10 миллионов с 2,5-3 миллионов рублей за один такой центр.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Данные изменения коснутся всех организаций, работающих в России, и требуют детального анализа для понимания влияния на конкретные компании.

Astrixsolutions – цифровые решения для профессиональной помощи вашему бизнесу!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.