Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Налоговая проверит коды ОКВЭД с 1 сентября 2023 года

Новая система фиксации видов деятельности, которая вступит в силу с сентября 2023 года, направлена на нивелирование одной из схем ухода от налогов.

Откуда ветер дует?

Схема выглядела довольно просто. Повышенный взносы «на травматизм» уплачивались только тогда, когда «опасный» вид деятельности указывался ОКВЭД как основной. В итоге компания, которая реально или фиктивно вела оба вида деятельности – с повышенным травматизмом и без – в качестве основного указывала менее опасный, выплачивая взносы по номинальному, обычному тарифу.

Схема вскрылась в период пандемии. Систему ОКВЭД стали использовать в целях распределения господдержки для выявления наиболее пострадавших отраслей. И тут обнаружилось, что в ФНС плательщики предоставляют одни коды, в фонды – другие, и в статистику – третьи.

В чем суть изменений?

В связи с этим была разработана новая система фиксации ОКВЭД. Единственным источником всех кодов видов деятельности теперь будет ЕГРЮЛ и ЕГРИП, что обеспечит единообразие кодировки и ликвидирует разночтения.

Важное отличие новой системы от предыдущей – введение ограничения на долю по дополнительному ОКВЭД. Она не должна превышать 20 % от общего объема деятельности хозяйствующего субъекта. Это ограничение применимо не только к самостоятельным компаниям, но и к обособленным подразделениям, имеющим полномочия начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц.

Также необходимо учесть, что система предусматривает сбор информации об обособленных подразделениях, созданных на территории РФ, их кодах по основному и дополнительным видам экономической деятельности, а также указании процентной доли по каждому из них. Это позволит более точно определить основную деятельность этих подразделений и соответствующий тариф взносов, устанавливаемый Социальным фондом.

Подразделения, имеющие право начислять и выплачивать деньги физическим лицам, будут занесены в реестр на основании информации, предоставленной налоговым органам, в течение 10 рабочих дней после вступления в силу поправок. Сведения о доле в экономической деятельности организации и ее подразделений должны быть представлены в регистрирующий орган не позднее 15 апреля 2024 года. Те же сроки действуют и для индивидуальных предпринимателей.

На базе информационных ресурсов ФНС планируется создать специальный сервис, который будет помогать организациям и индивидуальным предпринимателям определить ОКВЭД и их долю правильно.

Итог: что изменится?

Изначально налогоплательщики будут вносить информацию о своих видах деятельности самостоятельно, под наблюдением и контролем Социального фонда.

Это означает, что бизнесу стоит ожидать выездных проверок СФ после 1 сентября 2023 года с целью установления реальных ОКВЭД.

Важный момент: тариф взносов будет назначаться на основании фактической деятельности, определенной инспекторами, а не на основе заявленных данных в ЕГРЮЛ.

В случае обнаружения неправильных процентов по кодам ОКВЭД информация будет передана в налоговую службу в течение трех рабочих дней с вручением уведомления плательщику взносов. Налогоплательщикам будет предоставлен месяц на внесение изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП в связи с видами деятельности.

Предполагается, что уже в 2024 году данные по ОКВЭД подтверждать не придется. Напомним, что ранее юрлица и ИП должны были подтверждать основной вид деятельности в срок до 15 апреля.

Сохранится обязанность извещать налоговую в случае изменения основного вида деятельности или изменении доли хотя бы одного из ОКВЭД с превышением 20 %.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.