• КАТАЛОГ
  • РЕШЕНИЯ
  • КОНТАКТЫ
  • 				
    			
    Подготовка рабочих мест 0 товаров
    Банковское оборудование 17 товаров
    Расходные материалы 10 товаров
    Терминалы сбора данных 92 товаров

    Как работать с водой в упаковке и молочной продукцией с 1 декабря 2023 года?

    Astrix   |   7 декабря, 2023

    Как работать с водой в упаковке и молочной продукцией с 1 декабря 2023 года?

    Чтобы ограничить на рынок доступ контрафактной молочной продукции и воды, была разработана маркировка в системе «Честный ЗНАК». Она позволяет отследить весь путь каждого продукта от его выхода с производства до продажи покупателю в магазине. В системе регистрируются не только продукты, которые произведены в стране. При работе с поставщиками из других государств импортеры также вводят товар в систему.

    Движение товара

    Компании, которые являются участниками рынка, регистрируются заранее в системе, сообщают информацию о себе. Затем производитель выпускает на рынок партию товара. Он регистрирует ее в системе. После того, как торговая компания закупила крупную партию, она также регистрирует в системе прием товара. Затем торговая компания поставляет товар в магазины. Каждый клиент получает электронные документы, по которым информация поступает в систему.

    Розничные магазины выводят товар через онлайн-кассы. При продаже продукция выводится из системы. Но есть предприятия общественного питания. Они не продают продукцию через онлайн-кассу. Молочные продукты и воду в упаковке они используют для собственных нужд (приготовление блюд, напитков, подача воды посетителям в стаканах). Получается, что после использования в системе товар числится за заведением общепита.

    Что планируется ввести с 1 декабря?

    С 1 сентября 2022 года предприятия регистрировались в «Честном ЗНАКЕ». Маркированная молочная продукция принималась через ЭДО. Но учет велся по партиям, а не по каждой бутылке. Например, предприятия общественного питания отмечали получение партии с одним кодом на всех бутылках. С 1 декабря 2023 года вводятся следующие изменения:

    • маркироваться будет каждая бутылка. Предприятия общественного питания также вносят отдельные коды по каждой бутылке;
    • нужно не только вводить, но и выводить бутылки из оборота. Для этого будет специальная функция в личном кабинете, которая позволит вывести из оборота товар, используемый не для продажи (собственные нужды – приготовление блюд и напитков);
    • прием молочной продукции будет выполняться через оператора ЭДО.

    До 1 декабря предприятия общественного питания могли продавать молочную продукцию в заводской упаковке через кассу как обычные розничные магазины. Теперь они смогут использовать ее и для приготовления блюд.

    Важно! Срок ввода в действие требований по маркировке каждой бутылки и выводу из оборота предприятиями общественного питания молочной продукции может быть перенесен. Законопроект находится на рассмотрении.

    Что нужно для работы с молочной продукцией?

    Чтобы принимать молочную продукцию для продажи и собственных нужд, потребуется зарегистрироваться в «Честном ЗНАКЕ». Перед регистрацией стоит проверить наличие компании в системе. Можно использовать специализированное программное обеспечение, например, Контур.Маркет. Затем потребуется заключение договора с ЦРПТ (центр развития перспективных технологий), заключить договор с оператором электронного документооборота. Теперь можно принимать товар по электронным документам.

    Вместе с обычными документами предприятие общественного питания получает и электронные накладные на товар. Сообщать в «Честный ЗНАК» о выводе молочной продукции нужно в течение трех дней с момента, как это произошло.

    Штрафные санкции за нарушения

    Участники рынка несут административную и уголовную ответственность за нарушения правил маркировки товара. При отсутствии кодов маркировки на товаре его конфискуют. Должностное лицо заплатит штраф в размере 5-10 тысяч рублей. Юридическое лицо заплатит 50-300 тысяч. Если преступление было совершено в особо крупном размере и будет установлен сговор, то размер штрафа увеличится до 1 млн рублей. А также может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

    За подделку кодов маркировки предусмотрена уголовная ответственность. Если будет установлен факт производства, хранения или реализации товаров, на которых поддельные коды маркировки, штрафные санкции составят до 300 тысяч рублей. А к ответственным лицам может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

    Astrixsolutions – цифровые решения для профессиональной помощи бизнесу!

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.




    Поделиться: