Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Что такое система быстрых платежей и что она дает бизнесу

Система быстрых платежей (СБП) — это платежный сервис Банка России и Национальной платежной системы. Он позволяет мгновенно переводить деньги по номеру телефона на счет в любой банк – участник СБП, а также производить оплату товаров и услуг в розничных магазинах и сети интернет по QR-коду.

QR-код СБП — это графическое изображение, при расшифровке которого становится доступной вся необходимая платежная информация – банковские реквизиты, сумма и назначение платежа. Благодаря графической защите платежная информация зашифрована и защищена от прочтения без специальных программных средств, которые имеются в мобильном телефоне.

Безопасность обеспечивают банки-участники, Банк России и НСПК. Решения, которые используются в системе быстрых платежей соответствуют стандартам современной безопасности.

В зависимости от типа бизнеса, фиксированный размер комиссии в СБП не превышает 0,4% или 0,7%, что гораздо ниже, чем ставка за прием других способов безналичной оплаты. Кроме того, в абсолютных значениях максимальная комиссия за одну транзакцию не будет превышать 1,5 тысячи рублей вне зависимости от суммы операции.

Сумма одного перевода или платежа ограничена законодательством и должна быть меньше 1 млн. рублей. При этом банки — участники СБП могут устанавливать дополнительные лимиты на суммы переводов или платежей согласно внутренней политике управления рисками.

Через систему можно получить до 100 тысяч рублей в месяц без комиссии. За переводы сверх лимита банки устанавливают комиссию в процентах от суммы перевода.

Деньги поступают практически мгновенно: в течение 15 секунд. Оплата может производиться круглосуточно. При этом работа в системе не требует наличия специальных терминалов или другого торгово-кассового оборудования.

Возможность возврата комиссии

Предприятиям малого и среднего бизнеса c 1 июля 2021 года по 31 декабря 2022 года компенсируют затраты на банковские комиссии за прием оплат с помощью cистемы быстрых платежей (СБП). Для этого правительство выделило 500 млн. рублей.

В первую неделю каждого нового месяца банки-участники передают в Минэкономразвития данные о количестве операций малых и средних предприятий, а также информацию об уплаченной комиссии за прием платежей с помощью СБП. Для получения компенсаций не нужны дополнительные заявления. Банк самостоятельно производит все расчеты.

На возврат комиссии отводится до 32 рабочих дней с момента завершения отчетного месяца. Такой порядок предусмотрен постановлением правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1103.

В настоящий момент участниками СБП являются 215 банков. Перечень банков-участников, присоединившихся к системе, представлен в разделе «Банки-участники» на сайте сервиса СБП. О том, как подключить СБП, уточняйте в службе поддержки вашего банка.

Способы работы через СБП для бизнеса:

Система быстрых платежей подходит для любого типа и вида бизнеса. В магазине, на сайте, мобильном приложении, баннерах, в рассылках и наклейках, у кассира, курьера, водителя, официанта и т.д..

Для того, чтобы продавец мог принимать оплату через СБП, необходимо определиться со сценарием использования сервиса:

  • QR-код на кассединамический код

Генерируется на каждую отдельную покупку и содержит всю информацию о реквизитах и сумме покупки. Отличное решение для бизнеса с большим потоком покупателей.

Продавец сам генерирует код и показывает его покупателю для считывания. Продавцу следует продумать вопрос о том, как показывать код покупателю. Например, на экране кассы или терминала либо на специальном устройстве.

  •  QR-наклейка статический код

Код формируется один раз и содержит только сведения о продавце (исполнителе), а сумму нужно вводить вручную. Решение для продаж по фиксированной цене и бизнеса с небольшим потоком клиентов.

Продавец получает в банке многоразовый QR-код. Код распечатывают и располагают так, чтобы покупатель товаров или получатель услуг мог легко его считать своим мобильным устройством.

  •  Мгновенный счет

Для интернет-торговли при оплате клиентом товаров и (или) услуг с мобильного устройства. Решение для интернет-магазинов, сайтов, онлайн-сервисов, мобильных приложений, продаж через e-mail маркетинг и автоворонки.

Покупатель выбирает способ оплаты «через СБП» в мобильном приложении магазина. Система автоматически перебрасывает его в банковское приложение, где происходит платеж.

  •  Подписки

Сервис подписок позволяет онлайн-бизнесу (библиотеки, медиатеки и т. п.) проводить автоматические платежи с определенной периодичностью. При этом человек может полностью контролировать свои автоплатежи: отключать их или возобновлять по мере необходимости.

Как начать пользоваться

  1. Обратиться в банк — участник СБП и подписать с ним договор;
  2. Выбрать наиболее удобный сценарий использования;
  3. Рассказать покупателям о новом способе оплаты — и принимать первые платежи.

СБП удобно сочетать с оплатами через эквайринг

Для расчета по банковской карте нужен терминал эквайринга. Для оплаты через СБП нужна подходящая кассовая программа и расчетный счет в банке, который поддерживает систему быстрых платежей.

Удобно, когда продавец сочетает оба способа приема безналичных платежей. Эквайринг поможет обслужить клиентов, которым привычнее пользоваться картой, а СБП поможет экономить на комиссии и подойдет для более продвинутых покупателей.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Специалисты нашей компании помогут в подборе подходящего банка-участника СБП и открытии расчетного счета, подключении кассового ПО, терминала эквайринга и услуг платежного агрегатора или банка под цели вашего бизнеса.