Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Изменения в оплате труда с 1 сентября 2023 года

В течение всего 2023 года российские законодатели приняли ряд актов, вводящих поправки в актуальные статьи Трудового кодекса Российской Федерации. Все они уже одобрены парламентом и вступят в силу 1 сентября 2023 года. В целом можно констатировать, что они станут выгодными для наемных работников, хотя принципиально положение рабочего класса не изменится.

Округление дней отпуска

С 1 сентября 2023 года в Трудовом кодексе будет официально закреплено, что округление суммы накопленных дней отпуска может быть произведено только в пользу работника. На практике это означает, что у каждого наемного работника может появиться один дополнительный отпускной день.

В России количество дней отпуска рассчитывается по специальной формуле, которая учитывает количество отработанных дней и стаж. Потому итоговое число часто оказывается дробным, например, 2,34. Новые правила гарантируют рабочему, что, если такое случится, то он сможет претендовать на три, а не на два отпускных дня.

Ранее эти правила прописаны не были, и работодатели теоретически могли округлить отпуск в меньшую сторону. Впрочем, еще в 2005 году Министерство социального развития опубликовало письмо, в котором также рекомендовало округлять неполные дни отпуска не по правилам арифметики, а всегда в пользу работника. Обновления, которые вносятся в статью 120 ТК РФ, закрепляют эту рекомендацию законодательно.

Изменение правил расчета компенсации при увольнении

Это изменение вносится в 127-ю статью Трудового кодекса. Суть его заключается в следующем: если работник увольняется по другим причинам, не связанным с его желанием, то ему должна выплачиваться компенсация за неиспользованный отпуск. Если он из текущего календарного года отработал от 6 до 11 месяцев, и правом отпуска воспользоваться не успел, то ему полагается компенсация за весь неиспользуемый отпуск.

Впрочем, эта норма на законодательном уровне была регламентирована и раньше законом от 1930 года, который так и не был отменен. Однако нормы столь давнего времени работодателями нередко игнорируются, хотя и всегда признаются российским судом. Теперь же правила закреплены в Трудовом кодексе, и нарушать их работодателям станет сложнее.

Новые правила расчета стажа для компенсации

Будут внесены изменения и в 121-ю статью Трудового кодекса, касающуюся начисления трудового стажа для расчета компенсации на неиспользованные дни отпуска. Если раньше начисление проводилось согласно нормам СНК СССР от 1930 года, по которым использовалась оценка стажа в месячном выражении, то теперь как начисление стажа, так и компенсации за неиспользуемые дни отпуска будет делаться пропорционально отработанному времени. То есть, по-видимому, будет вестись учет по часам, согласно определению трудового стажа (все время, проведенное работником в конкретной должности на конкретном рабочем месте, без учета пропусков по неуважительной причине).

Немного о других изменениях

Размер отпускных после 1 сентября 2023 года также должен быть увеличен. Сама методика не изменится – по-прежнему размер будет рассчитываться исходя из среднего заработка за фактически отработанные предыдущее 12 месяцев календарного года, однако размер МРОТ в 2023 году был увеличен (при расчете учитываются только трудовые доходы). Он составил 16 242 рубля, то есть размер отпускных не может быть меньше этой суммы (правда, это не касается работников на неполной ставке).