Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Изменения в продаже лекарств с 1 сентября 2023 года

Первый день осени ознаменуется рядом изменений в законах. Один из них затронет правила отпуска лекарств в аптеках. Фармацевт будет обязан внести реквизиты рецепта в специальную систему. Проблема только в том, что в большинстве случаев даже врачи не используют специальные бланки для выписывания лекарств.

Что должно измениться?

Постановление Правительства РФ №468 было принято в марте, а с сентября оно начнет действовать по всей стране. Документ внес изменения в работу системы мониторинга. Теоретически все звучит просто: покупатель дает рецепт фармацевту, тот переносит информацию с бланка в компьютер и осуществляет продажу.

На деле все выглядит иначе: большинство лекарств, в том числе антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные и другие, относится к рецептурным. Однако врачи редко выписывают назначения на бланках. Иногда люди самостоятельно покупали себе любые препараты. Исключения касались только лекарств строгого учета. Это психотропные, наркотические обезболивающие и некоторые другие.

В документе не было указано, какие именно препараты будут продаваться с внесением информации в систему мониторинга. Из-за этого появились слухи, что 90 % аптечного ассортимента будет продаваться по рецепту. Учитывая, что к врачам бывает сложно попасть, многие люди рисковали остаться без медикаментов.

Также начали переживать владельцы животных. Ветеринары часто используют человеческие лекарства для лечения домашних питомцев. Только вот с выписыванием рецептов возникнут сложности. Фармацевты не смогут принимать бланки от ветеринаров.

Из-за неясных формулировок в законе фармацевты, провизоры и потребители заволновались. Многие стали призывать закупаться лекарствами до вступления изменений в силу. Некоторые составили список препаратов, которые попадают под ограничения. В него вошли антибиотики, средства на основе ибупрофена, омепразола и других веществ.

Разъяснения Росздравнадзора

Из-за нарастающей паники Росздравнадзор был вынужден выступить с разъяснениями. Так, в ведомстве уточнили, что новые правила касаются только отдельных категорий лекарств.

Во-первых, это касается препаратов строгого учета. Даже без новых правил купить их можно только по рецепту. Притом после продажи фармацевт изымает рецепт. Теперь только добавится оформление покупки через специальную систему.

Во-вторых, изменения затронут правила продажи льготных лекарств. Врач выписывает рецепт и пациент с бланком обращается в аптеку. Потом ему выдают лекарства бесплатно. Это не значит, что льготные препараты нельзя будет купить. За свои деньги пациент их может свободно приобретать.

В-третьих, изменения затронут аптеки, которые торгуют дистанционно. Они поставляют лекарства со склада в пункты партнеров. В этом случае фармацевт получает возможность проверить рецепт у покупателя.

В целом серьезных изменений можно не ждать. Большинство продаж будет проводиться по старой схеме. Остальным придется набраться терпения, так как длительность оформления покупки увеличится. Процесс займет 2-3 минуты.

Будут ли проблемы?

Пока сложно сказать. Основные сложности затронут маленькие населенные пункты с отсутствием интернета. В этом случае придется искать пути решения проблемы.

Остальные аптеки работают с цифровыми сервисами. Если еще нет, то самое время подключить их. Использование цифровых сервисов помогает оптимизировать и упростить рутинные задачи. Освоить их могут люди разных возрастов.

Главное – помнить, что заниматься самолечением нельзя.

Astrixsolutions – цифровые решения для профессиональной помощи бизнесу!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.