Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Отмену декларирования слабого алкоголя переносят с 2024 на 2025 год

Государственная Дума приняла законопроект, который утверждает продление требования о декларировании розничной продажи слабого алкоголя. Обязательность предоставления отчетности будет сохранена и в 2025 году.

Ранее правительство предоставило возможность не декларировать обороты слабоалкогольных напитков с 15 января 2024 года. Это изменение затрагивает предприятия розничной торговли и общественного питания, включая те, которые продают пиво, сидр, медовуху и пуаре, включая компании и предпринимателей, занимающихся розливом указанных напитков.

Федеральный закон от 03.04.2023 № 108-ФЗ внес изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ о государственном регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Обязанность по декларированию продаж слабого алкоголя продлевается еще на год, как это было утверждено Государственной Думой в третьем чтении.

В новом законе отмечается, что обязательности по декларированию продаж слабого алкоголя будут действовать весь 2024 год. Последний срок предоставления первичной декларации в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) — это начало января 2025 года.

Сроки предоставления алкогольной декларации:

  • с 1 по 14 января 2025 года – последний срок подачи декларации;
  • до 20 апреля 2025 года – разрешено подавать первичную декларацию;
  • до 20 июля 2025 года – возможность предоставления корректирующей.

Начиная с 15 января 2025 года, розничные обороты пива и других слабоалкогольных напитков, включая общепит, не будут требовать декларирования.

С чем это связано

По мнению экспертов, возможно перенос отмены алкогольных деклараций связан со сложностями объединения двух систем ГИС МТ «Честный ЗНАК» и ЕГАИС где настройка требует дополнительного времени.

Так как Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем чтении, надеемся, что к 2025 году закон вступит в силу. Как правило, на этом этапе законопроекты принимают и публикуют без изменений.

Astrixsolutions – цифровые решения для профессиональной помощи бизнесу!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.