Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Новая база для контроля бизнеса – ФРПВ

Буквосочетание ФРПВ расшифровывается, как «федеральный реестр предполагаемых выгодоприобретателей». Он является органом, призванным выявлять действия по уклонению от уплаты налогов, в частности такого важного платежа в казну, как НДС. В данной ситуации выгодополучатель – это юридическое лицо, присвоившее этот налог, не отчитавшееся о нем или не выполнившее его начисление. Орган ведет работу по мониторингу проведения различных операций, с которых взимается этот налог, выявление нарушений в начислении и разрывов в цепочке поставщиков. При этом на возможные уклонения от налогообложения могут указывать и косвенные данные, вызывающие подозрение у сотрудников ФРПВ. Мониторинг проводится удаленно, путем изучения данных налоговой отчетности, их сверки, действий компании.

ФРПВ делится на 2 основных отдела – контрольно-аналитический и предпроверочный. При этом у каждого из них уровень доступа к данным ограничен в рамках их профессиональных обязанностей и задач, которые они должны решать. Первый имеет доступ к декларациям, различной отчетности о проведении торговых операций, изучает эту информацию и делает анализ. Второй использует только лишь анализ, предоставленный предыдущим отделом, и определяет компании, которые могут быть потенциальными выгодополучателями, список и график проведения проверок, которые выполняются уже другим уполномоченным органом.

Метод кнута и пряника для пополнения бюджета

Послабление со стороны контролирующих органов – это не ниша для злоупотреблений, а всего лишь способ смягчения давления на потенциальных налогоплательщиков, сокращения числа помех для их нормальной работы и развития, но все так же в рамках существующего правового поля. Именно сокращение числа проверок, отсутствие обязательности их проведения является в данной ситуации пряником.

При этом для балансировки и обеспечения требуемой финансовой дисциплины создан орган ФРПВ. Он ведет свою деятельность без привлечения сотрудников коммерческой компании или предприятия, изъятия у них документации или серверов, без выездов на место расположения компании.

ФРПВ работает удаленно, абсолютно не мешая вести бизнес коммерсанту. При этом любой предприниматель может попасть в поле зрения этого государственного органа в том случае, если будет вызывать подозрения, точнее, если его деятельность и отчетность дадут повод для этого. Далее за дело возьмется аналитический отдел, и если подозрения усилятся, велик риск, что к вам придут с проверкой. Таким образом, у любого предпринимателя, который занимается аферами с НДС, есть повод для волнений, ведь к нему могут нагрянуть с комплексной проверкой.

Можно ли считать, что ФНС дает послабление бизнесу с налоговой недоимкой?

Отнюдь нет. Ведь они обращают внимание не на объемы и размер сумм, не уплаченных в бюджет, а выявляют подозрительные действия компании. Поэтому даже незначительные противозаконные манипуляции могут стать причиной для проверки.

Как не попасть в ФРПВ?

Нужно просто не вызывать подозрений. Но при этом определенного алгоритма, как это сделать нет. Ведь даже полностью законопослушный гражданин в силу тех или иных обстоятельств может вызвать подозрение. При этом нужно понимать, что служба скрупулезно изучает данные, проверка будет назначена только после минимум двух выводов от разных отделов этого государственного органа. Это минимизирует возможность ошибки.

Как исключить свою компанию из ФРПВ?

В поле зрения этого государственного органа может попасть любая компания, в том числе и та, что вообще не имеет отношения к аферам с налогами, проводимыми другими фирмами. Ей просто не повезет с поставщиками, и даже не с ее собственными, а с заключающими сделки с ее партнерами. Ведь ФРПВ изучает одну цепочку сделок в целом и определяет самостоятельно, каким должен быть размер налога в общем, а потом проводит сверку этих данных с налоговой отчетностью. Поэтому она видит нарушение, но не видит нарушителя. Ей нужно отследить всю цепочку сделок, чтобы определить, кто является выгодополучателем.

При этом взаимодействие с контролирующими органами отнимает не только время, но и нервы. Предлагаем сохранить их, доверив защиту вашего бизнеса специалистам.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.