Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Что такое ОФД и для чего он нужен

С 1 февраля 2017 года организации и предприниматели при расчетах с физическими лицами обязаны использовать кассу с фискальным накопителем и передавать все фискальные данные (чеки, отчеты) в ИФНС онлайн.

Оператор фискальных данных (ОФД) — это организация-посредник между пользователем онлайн-кассы и ФНС. Он обеспечивает передачу всех кассовых документов в зашифрованном виде в налоговую и предоставляет услуги по обработке, хранению и передаче всех данных.

Согласно закону № 54-ФЗ, самостоятельно передавать данные в ИФНС – нельзя. При регистрации онлайн-кассы необходимо заключить договор с одним из аккредитованных операторов фискальных данных и отправлять чеки в электронном виде в ФНС через оператора. Современная касса обязана передавать все фискальные документы в налоговую в электронном виде.

Реестр операторов фискальных данных размещен на сайте ФНС.

Оставить заявку на подключение 

Не все обязаны отправлять данные в ФНС. Если касса находится в отдаленной от сетей связи местности или на территории военных объектов, органов ФСБ, госохраны, внешней разведки, ККТ может работать автономно. Данные сохраняются в фискальном накопителе и передаются в налоговую службу только при его замене.

Как работает оператор фискальных данных

После того как чек о продаже был сформирован на вашей кассе, он через интернет передаётся оператору фискальных данных. Онлайн-касса формирует не только чеки, но и разные отчеты – эти документы называют фискальными.

Процесс передачи фискальных данных:

  • При пробитии фискального документа онлайн-касса сохраняет его в установленный внутри кассы фискальный накопитель (ФН).
  • ФН формирует фискальные данные, шифрует их и передаёт обратно кассе.
  • ОФД через интернет получает фискальные данные c кассы, обрабатывает, сохраняет и отправляет в ФНС в течение 24 часов с момента получения.
  • Оператор формирует подтверждение — фискальный признак — для каждого фискального документа и отправляет на кассу.
  • Документы, полученные оператором, отражаются в личном кабинете ОФД.

Если касса подключена к интернету и нет сбоев сети, а так же в работе кассового аппарата и ФН, данные в ФНС будут переданы мгновенно. Если фискальный документ отображается в вашем личном кабинете клиента ОФД, это значит, что он был успешно передан в ФНС.

Так же налоговая инспекция по запросу может получить данные о продажах, когда хочет проверить компанию. Так ФНС следит за выручкой предприятия и проверяет, верно ли предприниматель платит налоги.

Какие фискальные документы ОФД передает в налоговую

Через оператора фискальных данных онлайн-касса передает следующие фискальные документы:

  • «Отчет о регистрации ККТ» — его формирует касса после подключения к ОФД и регистрации в ФНС;
  • «Отчет об открытии и закрытии смены» — смена не должна превышать 24 часа, если отчет о закрытии смены не пришел в налоговую вовремя — это нарушение закона о ККТ;
  • «Кассовый чек» — подтверждает оплату товара или услуги;
  • «Чек коррекции» — создают, когда касса выдала ошибку или провела покупку без чека;
  • «Отчет о закрытии ФН» – формируют, когда нужно менять фискальный накопитель на новый;
  • «Отчет о перерегистрации ККТ» — нужен после замены накопителя, или если изменились данные, которые были указаны при регистрации кассы;
  • «Отчет о текущем состоянии расчетов» – в нем отобразятся все преданные и непереданные данные в ФНС. Отчет можно сформировать на кассе и не закрывая смену. Если данные с ККТ не попадают оператору дольше 30 дней, фискальный накопитель автоматически блокируется.

Где хранятся данные ОФД

Все фискальные документы сформированные на онлайн-кассе попадают оператору фискальных данных, он обрабатывает их на своих серверах, шифрует и по безопасным каналам отправляет в ФНС.

Когда ваши фискальные документы (чеки) попадают оператору фискальных данных, он обрабатывает их на своих серверах, шифрует и по безопасным каналам отправляет в ФНС. В это же время создаются электронные копии всех фискальных документов, которые ОФД хранит на своих серверах.

Согласно 54-ФЗ, ОФД обязан обеспечить пользователю конфиденциальность и защиту всех полученных  фискальных документов, а так же их хранение в течение 5 лет.

Серверы ОФД размещаются в ЦОДах (дата-центрах повышенной степени безопасности), где хранятся миллиарды фискальных документов. Система безопасности в ЦОДах многоуровневая — начиная от вооружённой охраны и заканчивая многоступенчатой пропускной системой. Каждый дата-центр имеет свою систему резервного питания и протокол по сохранению данных в случае форс-мажорной ситуации.