Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

За навязывание потребителю дополнительных товаров, работ, услуг будут штрафовать!

Согласно действующему документу, владельцы бизнеса не могут навязывать потребителям дополнительные товары, работы или услуги за отдельную плату до заключения основного договора о покупке.

Недавно Государственная Дума приняла законопроект во втором чтении, который предусматривает введение штрафов в размере до 40 тыс. рублей за такое навязывание дополнительных предложений. Этот законопроект был предложен членами фракции ЛДПР и внесен в Думу в июне 2022 года. В первом чтении инициатива была принята в июне 2023 года.

Законопроект вносит изменения в статью 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, касающуюся нарушения прав потребителей. Он определяет, что навязывание дополнительных товаров, работ или услуг до заключения основного договора считается правонарушением. Речь идет о ситуациях, когда приобретение дополнительных товаров является обязательным условием приобретения основных товаров.

Законопроект также предусматривает наказания для должностных лиц и юридических лиц, совершивших такие нарушения. В соответствии с поправками ко второму чтению, штрафы для должностных лиц могут составлять от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект вводит санкции за отказ или уклонение от рассмотрения требований потребителя, связанных с нарушением его прав или отказе в их рассмотрении без обоснования. Согласно этому проекту, штрафы для должностных лиц могут составлять от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Глава Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что такие меры направлены на защиту прав потребителей от нечестных чиновников, которые не желают удовлетворять жалобы и требования потребителей. Эти штрафы и санкции должны способствовать созданию справедливых условий для потребителей и обеспечивать их защиту от неправомерных действий бизнеса и органов власти.