Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Кассы самообслуживания: тренд настоящего и будущего

Касса самообслуживания (КСО) – это система, которая позволяет покупателям самостоятельно сканировать товары и осуществлять оплату без участия кассира. Она представляет собой инновационное решение, которое упрощает процесс оформления покупок и уменьшает время ожидания в очереди.

Внедрение КСО помогает повысить удовлетворенность покупателей, увеличить продажи и оптимизировать работу магазина. Поэтому неудивительно, что все больше и больше торговых сетей устанавливают кассы самообслуживания.

Главное преимущество КСО для покупателей очевидно – не нужно стоять в очереди к обычной кассе. Это особенно актуально для небольших покупок, ради которых даже не приходится брать корзину на входе.

Статистика показывает, что подавляющее большинство покупателей отдают предпочтение кассам самообслуживания, если такая возможность есть в магазине. В России тренд на КСО набирает обороты, и в пиковые дни через них может проходить до 70% покупательского трафика.

Пандемия COVID-19 еще больше повысила популярность КСО, поскольку они обеспечивали возможность бесконтактных покупок в условиях карантинных ограничений. Во время пандемии поставки КСО увеличивались на 25% ежегодно.

Кассы самообслуживания не только повышают удобство покупок, но и улучшают эффективность работы магазина, сокращая время ожидания в очереди и повышая пропускную способность.

Польза и выгода касс самообслуживания для магазинов и общепита:

  • Увеличение трафика: 60% покупателей предпочитают сами рассчитываться на кассе;
  • Экономия времени покупателей: не нужно стоять в очередях;
  • Уменьшение контактов с персоналом: 73% людей используют КСО, чтобы избежать общения с кассирами;
  • Повышение посещаемости: покупатели, использующие КСО, в среднем в 1,5 раза чаще посещают такие магазины;
  • Сокращение очередей: КСО разгружают обычные кассы, что приводит к снижению очередей на 20%;
  • Повышение эффективности персонала: один кассир может обслуживать несколько КСО одновременно, что повышает производительность на 4%;
  • Оптимизация пространства: КСО занимают меньше места, чем обычные кассы, что позволяет использовать торговую площадь более эффективно;
  • Экономия на зарплате кассиров: один кассир может обслуживать несколько КСО, что позволяет магазинам сэкономить на оплате труда дополнительного персонала.

Стоит ли бояться краж и технических проблем?

Статистика показывает, что опасения беспочвенны. Пожилые люди легко осваивают КСО, а кражи случаются не чаще, чем на обычных кассах.

Из чего состоит касса самообслуживания:

1. Сканер товаров: это устройство, позволяющее сканировать штрихкоды товаров для их идентификации и учёта в чеке. Покупатель сам сканирует каждый товар, добавляя его к списку покупок.

2. Платёжный терминал: после сканирования всех товаров покупатель осуществляет оплату за покупки. Платёжный терминал позволяет выбрать способ оплаты и завершить транзакцию.

3. Весы для продуктов: если товары не имеют штрихкодов или требуют взвешивания (например, фрукты или овощи), в кассе самообслуживания обычно есть весы, где покупатель может определить их вес и стоимость.

4. Экран с информацией: на экране отображается список отсканированных товаров, их цены, общая сумма покупки и инструкции для завершения операции.

5. Инструкции по использованию: касса обычно имеет интуитивно понятный интерфейс с подсказками на экране для помощи покупателям в процессе самообслуживания.

Кассы самообслуживания позволяют улучшить обслуживание покупателей, сократить временные затраты и повысить эффективность работы торговых точек.

Хотите увеличить продажи и сократить очереди? Установите кассы самообслуживания!

Виды кассы самообслуживания:

Кассы самообслуживания бывают двух основных видов:

Напольные

• Единый комплекс со всеми необходимыми устройствами (сенсорный экран, сканер, POS-терминал, принтер чеков, весы);
• Классический вариант для крупных торговых сетей;
• Дорогостоящие и громоздкие.

Настольные

• Набор оборудования, которое устанавливается на мебели или стене;
• Устройства можно выбирать самостоятельно и подстраивать под бюджет и нужды магазина;
• Сенсорный монитор, POS-терминал, принтер для чеков, сканер и весы — опционально;
• Экономят место и средства.

При выборе кассы самообслуживания учитывайте специфику и требования вашего бизнеса. Обратите внимание на такие факторы, как:

• Пиковые часы и количество покупателей;
• Способы оплаты клиентов;
• Среднее количество товаров в чеке.

Настольные кассы самообслуживания являются более гибким и доступным вариантом для малого и среднего бизнеса.

Astrixsolutions – цифровые решения для профессиональной помощи вашему бизнесу!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.