Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Правила и требования к маркировке товаров для Wildberries в 2023 году

С марта 2023 года ответственность за поступление и продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке “Честный ЗНАК”, возложили на маркетплейсы. В результате чего, Wildberries ужесточил правила приемки товаров от продавцов.

Обязательная маркировка товаров на Wildberries – это необходимый шаг к повышению прозрачности и подотчетности индустрии электронной коммерции. Продавцы и поставщики могут облегчить свою деятельность, обеспечивая при этом удовлетворенность и защиту клиентов. Таким образом, маркировка товаров на Wildberries может принести пользу как покупателям, так и продавцам.

Зачем нужна маркировка товаров

Маркировать товары, которые продаются через WB, нужно все и всегда. Даже если продукция не подлежит обязательной маркировке. В этом случае на упаковку наносят только этикетки, оформленные согласно требованиям самого маркетплейса.

Если продукт подпадает под закон об обязательной маркировке, на упаковку также наносят этикетку с кодом из системы «Честный ЗНАК». Оба стикера не должны перекрывать друг друга.

Двойная маркировка

С 1 марта 2023 года цифровая маркировка “Честный ЗНАК” стала обязательной при приемке товаров. Это делается для отслеживания оборота продавца и защиты покупателей от контрафактной продукции.

Обязательная Маркировка товаров на Wildberries необходима для соблюдения законодательства и облегчения деятельности продавцов и поставщиков. Единые требования к маркировке облегчают идентификацию товаров и создание этикеток для продукции.

Для маркировки товаров продавцам необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнить форму и загрузить файл Excel со штрихкодами, которые необходимо присвоить соответствующим товарам.

Штрихкод на каждом товаре используется для инвентаризации, получения и отправки товаров, а также обработки возвратов. Штрихкод – это уникальный номер, состоящий из 13-20 цифр, который включает информацию о стране и месте производства, типе товара и контрольном элементе.

Подготовка к маркировке

Каждый товар должен быть упакован и промаркирован в соответствии с действующими нормами, включая наличие этикетки со штрихкодом. Несоблюдение этих требований может привести к отказу Wildberries в приеме груза.

Индивидуальная упаковка должна соответствовать размерам товара и не содержать посторонних предметов, плесени и неприятных запахов. Товары в жидком виде должны быть надежно закрыты пробкой или крышкой и упакованы в пузырчатую пленку или плотный полиэтилен, термоусадочную пленку или пакеты с замком-молнией. Внешняя упаковка должна быть изготовлена из многослойного картона, не иметь повреждений, загрязнений или дефектов, надежно закрепляется на поддоне термоусадочной пленкой или стрейч-пленкой. Она также должна быть маркирована с указанием классификации груза, названия поставщика, количества штук на поддоне и индексов этих штук для облегчения идентификации.

Оборудование для маркировки

Стандартный размер этикеток со штрихкодом, требуемый Wildberries, составляет 40×30 мм или 58×40 мм, а идентификационные этикетки должны быть устойчивы к истиранию. Можно использовать ярлыки другого размера из допустимых значений. Размер штрихкода должен покрывать не менее 30% от общей площади этикеток.

Существует два типа принтеров для печати этикеток: термопринтеры и термотрансферные принтеры. Купить принтер для печати этикеток.

Термопринтеры дешевле и проще в использовании, но этикетки с прямой термопечатью, используемые в этих принтерах, чувствительны к ультрафиолетовым лучам и имеют ограниченный срок службы – 4-6 месяцев. С другой стороны, термотрансферные принтеры дороже, но обладают большими функциональными возможностями. Они могут печатать на самоклеящихся этикетках, текстильных лентах и бирках из картона, используя метод термотрансферного переноса, при котором красящая лента передает чернила на этикетку для создания отпечатка.

Термотрансферные штрихкоды имеют более длительный срок службы и не подвержены воздействию факторов окружающей среды, таких как ультрафиолетовые лучи, вода, пыль, моющие и чистящие средства, а также перепады температуры. Поэтому предпочтение при выборе принтера для печати этикеток для WB лучше отдать именно принтеру печатающему термотрансферным методом. Купить термотрансферный принтер с гарантией.

Правильная маркировка имеет решающее значение для продажи товаров на Wildberries, и необходимо обратить внимание на этот аспект, тем более что к 2024 году маркировка “Честный ЗНАК” станет обязательной для большинства групп товаров в России. Продавцам необходимо обеспечить правильную маркировку продукции, используя соответствующее оборудование и методы, чтобы клиенты не получали неправильные заказы.

Наши специалисты помогут вам с легкостью подключится к системе маркировки и подберут все необходимое оборудование и ПО для успешной торговли, подходящее именно вашему бизнесу. Оставьте заявку.