Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Обязательная маркировка ювелирных изделий в России: сроки и правила ее проведения

Процедура маркировки предусматривает нанесение на ювелирное изделие (ЮИ) гравировки в виде DM (Data Matrix). Она необходима для обеспечения контроля над движением товарных ценностей, недопущения продажи некачественного товара и подделок. Код маркировки вносится в базу данных, и любое перемещение ювелирного изделия отлеживается контролирующими органами. Они будут точно знать, у кого оно находится, и смогут выполнить проверку.

Сроки маркировки

Маркировка ЮИ по желанию всех коммерческих структур, участвующих в торговом обороте, начала действовать в России в 2021 году, уже с начала 2022 года она стала обязательной (постановление Правительства РФ № 270 от 26.02.2021 (с изменениями)). Но работа по обеспечению фактического исполнения законодательства ведется и до сих пор. Сроки обязательного нанесения физической маркировки перенесены в очередной раз, теперь на сентябрь 2024 года. Но при этом маркированными уже должны быть не только новые изделия, но и непроданные остатки.

Прошедшие и запланированные шаги внедрения обязательной маркировки ЮИ на территории РФ:

1. 01.03.2022 года

Начало процедуры. Маркированы должны быть новые изделия, поступающие от производителей в продажу. Процедура не касается имеющихся в торговле остатков. Их можно продавать без этих идентифицирующих знаков.

2. 01.03.2023 года

Сделки начали сопровождаться передачей отчетности. Компании предоставляют отчеты об остатках. На изделия начали наносить DM по технологии наногравировки.

3. 01.03.2024 года

Продолжение процесса нанесения маркировки на ювелирные изделия. Все больше участников рынка отправляют отчеты об остатках.

4. 01.09.2024 года

Полный запрет на продажу ювелирных изделий без маркировки. Завершение процесса нанесения ее на остатки.

Правила маркировки

Требования по нанесению идентифицирующих знаков на ЮИ также установлены постановлением Правительства РФ № 270 от 26.02.2021. Осуществляется она через ГИИС ДМДК. В системе нужно зарегистрироваться и получить доступ в личный кабинет. После этого собственник товара вносит описание в систему, которая генерирует УИН, состоящий из 16 символов. Он, в свою очередь, является исходным материалом для создания кода маркировки Data Matrix. DM наносится как на само изделие, так и на ярлыки.

В ГИИС ДМДК должны быть зарегистрированы все участники оборота ювелирных изделий:

  • предприятия, их выпускающие;
  • компании-импортеры;
  • мастерские, занимающиеся изготовлением ювелирных изделий;
  • скупки и ломбарды;
  • торговые объекты, в том числе и берущие эти изделия на комиссию.

К числу ЮИ относятся:

  • цепочки;
  • кольца;
  • сережки;
  • подвески и прочее.

При этом они должны быть изготовлены из следующих драгметаллов:

  • золото (проба не ниже 333);
  • платина (проба не ниже 585);
  • палладий (проба не ниже 500).

При этом, если вес изделия меньше 3 граммов, то физическое нанесение на него маркировки необязательно, код должен быть получен и отпечатан на ярлыке.

Наносить Data Matrix на изделие в виде гравировки должны производители и импортеры. Позже они будут обязаны это делать по нанотехнологии. Пока это необязательно. В дальнейшем планируется, что этим должна будет заниматься Федеральная Пробирная Палата РФ.

При проведении операций с ювелирными изделиями, на которые нанесена гравировка, нужно отправлять информацию в соответствующие органы. Делать это можно через личный кабинет в dmdk.ru или товароучетную программу. При этом личный кабинет – оптимальный вариант для мелких сделок, для крупных лучше интегрировать ГИИС с программой 1С.

Оставьте заявку на комплексное подключение к системе обязательной маркировки.

Проконсультируем и подберем подходящие решение под цели вашего бизнеса для законной продажи маркированного товара, учитываемого в Национальной системе цифровой маркировки «Честный ЗНАК».