Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

С 1 декабря 2023 года вступают в силу новые правила маркировки безалкогольных напитков

В России маркировка с использованием системы «Честный ЗНАК» применяется теперь и для безалкогольных напитков. Экспериментальный период этого нововведения длился до 31 августа 2023 года. С 1 декабря маркировка будет обязательной. За продажу напитков с нарушением этого требования предусмотрены штрафные санкции. Маркировка вводится поэтапно. Основная причина нововведения – борьба с контрафактным товаром. Его доля (по данным НИИ МинФин) составляет 20 %.

Что нужно маркировать?

Маркировке подлежат безалкогольные напитки, которые сегодня есть на полках каждого продуктового магазина или павильона:

  • морс;
  • сок;
  • квас;
  • газированная вода;
  • энергетические напитки;
  • компоты;
  • растительное молоко.

Производителям и торговым компаниям необходимо зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК», предоставить информацию о товарах.

Сроки

Введение маркировки будет поэтапным. Регистрация участников товарооборота началась с 1 сентября 2023 года. У предпринимателей и юридических лиц есть 7 дней для подключения с момента поступления товара или его выпуска либо реализации. После этого будет введена поэтапная маркировка напитков, в зависимости от тары:

  • безалкогольные напитки в стеклянных и пластиковых бутылках, банках, таре начинают маркировать с 1 декабря 2023;
  • в алюминиевых банках – с 1 марта 2014 года;
  • напитки, разливаемые в кеги, тетрапаки, другую тару, маркируют с 1 июня 2024 года.

Исключения составляют соки, нектары, морсы, напитки на растительном сырье. Затем с 5 ноября 2024 года участники оборота начинают переходить на электронный документооборот. Такой оборот будет внедрен, когда товар отгружают и принимают. В магазинах при продаже сотрудники будут сканировать код, а данные отразятся в чеке и в системе «Честный ЗНАК». С 1 марта 2026 года будет учитываться каждый экземпляр безалкогольных напитков.

Особенности перехода

Компаниям, которые занимаются производством безалкогольных напитков, потребуется переход на электронный документооборот до внедрения маркировки. Первая отгрузка будет уже с указаниями сведений о маркировке и акцизах. Оптовые компании переходят на электронный документооборот с того дня, как стартует обязательная маркировка. Если работа ведется не напрямую с производителем, а через дистрибьютора, то дата перехода – 5 ноября 2024 года.

Штрафные санкции

За нарушение правил маркировки предусмотрены серьезные штрафные санкции. А если будут нарушения, которые могут быть определены как совершенные «в крупном размере», ответственных лиц может ждать наказание в виде лишения свободы или ареста. Наказание за нарушение правил маркировки:

  • если напитки проданы без кодов маркировки, то должностное лицо или предпринимателя оштрафуют на сумму до 5-10 тысяч рублей, малый бизнес – на 25-150 тысяч рублей, средний и крупный бизнес – на 50-300 тысяч рублей. Если будет выявлен сговор или установлен особо крупный размер нарушений, штраф может составить до 1 млн рублей, или ответственных лиц ждет лишение свободы на срок до 5 лет;
  • изготовление, закупка, хранение и реализация продукции, на которой есть поддельные коды, наказываются штрафом до 300 тысяч рублей. Ответственных лиц может ждать лишение свободы на срок 3-6 лет со штрафом;
  • нарушение сроков регистрации в системе маркировки наказывается штрафом должностного лица на сумму 1-10 тысяч рублей, малый бизнес или юридическое лицо – на сумму 25-50 тысяч, средний и крупный бизнес – на сумму 50-100 тысяч рублей.

Производителям и продавцам нужно приобрести оборудование для печати этикеток. Производители или импортеры будут проводить отгрузку товаров, заказывать коды и этикетки. На торговых точках будет проводиться сверка кодов через систему обязательной маркировки. При розничной продаже информация будет указана в чеке. Через ОФД она уйдет в налоговые органы.

Astrixsolutions – цифровые решения для профессиональной помощи бизнесу!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.