Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Новые требования для общепита в работе с ЕГАИС, маркировкой и алкогольной декларацией

Первые дни осени 2023 года сопровождаются серьезными изменениями в работе общепита. Они затрагивают предприятия, которые торгуют крепким алкоголем. Поправки внесены в Федеральный Закон №108-ФЗ. Согласно им, кафе и другие подобные заведения должно передавать информацию о продаже алкоголя в ЕГАИС. Исключения касаются только пива, пивных напитков, сидра, медовухи, пуаре.

Что именно изменится в работе с алкоголем?

Раньше работала простая схема: напиток попадал в бар. Работник сканировал код, списывал алкоголь и отправлял акт в ЕГАИС. Подобная схема использовалась во всех ситуациях. Не имело значения, куда шла бутылка: на приготовление коктейля или на продажу.

Новые поправки вводят особенные правила работы с алкоголем. Теперь бармен будет обязан оформить чек для ЕГАИС с указанием точной порции спиртного. Например, клиент заказал 100 мл виски. Именно этот объем нужно будет указать в чеке. Для передачи информации потребуется универсальный транспортный модуль, который взаимодействует с кассой.

Усложнится оформление продажи коктейля. Потребуется указывать состав каждого напитка с точной пограммовкой. В акте предусмотрена специальная категория для работы с коктейлями.

При продаже целой бутылки нужно будет оформить специальный чек и передать информацию в ЕГАИС. Подобная система работает в магазинах. Придется указывать марку алкоголя.

Таким образом, новые поправки помогают усилить контроль над реализацией спиртного. Для заведения это возможность вести точный учет крепкого алкоголя, но потребуется 2D-сканер и универсальный транспортный модуль.

Введение обязательной маркировки

Система маркировки работает уже несколько лет и успешно применяется в магазинах. Она позволяет прослеживать путь каждого товара. В 2022 году маркировку начали вводить в общепите.

Так, с 1 декабря 2023 года заведения обязаны использовать систему “Честный ЗНАК” при работе с питьевой водой и молочной продукцией. Если сырье используется для собственных нужд, то фиксируется приемка. Не позднее чем через три дня проводится вывод из оборота. Информация передается в “Честный ЗНАК”.

Если товар планируется продавать, то нужно будет принять его и указать количество позиций в системе. При продаже нужно будет сканировать матричный код. Благодаря этому данные будут передаваться оператору фискальных данных и систему мониторинга. После чего позиция будет выведена из оборота.

Маркируется только бутилированная вода. При продаже молочной продукции на разлив вводится информация о вскрытии упаковки. Сам факт реализации условного стакана не отмечается в системе.

С 1 декабря 2023 года любая вода, используемая для приготовления блюд, должна отмечаться в “Честном ЗНАКе” и выводиться из оборота.

Отмена алкогольной декларации

Весной появились поправки в Федеральный закон № 171-ФЗ. Согласно им, вводится обязательный реестр производителей слабоалкогольных напитков и отменяется декларирование пива, сидра, медовухи. Вторая поправка затрагивает тех, кто занимается розничной продажей спиртного.

С 1 января 2024 года декларировать нужно только крепкий алкоголь. Планируется, что со временем декларация будет заменена системой ЕГАИС и “Честным ЗНАКом”. Они дают лучший контроль и упрощают взаимодействие между участниками рынка.

Важно следить за изменениями в законах. За их невыполнение проверяющие органы могут оштрафовать. Поэтому лучше не допускать подобных ситуаций и отслеживать любые перемены. На подготовку к нововведениям всегда дается достаточно времени. Например, пока можно подумать над тем, как наладить процесс работы с маркированными товарами.

Astrixsolutions – цифровые решения для профессиональной помощи бизнесу!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.