Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Обязательная маркировка упакованной воды

Упакованная вода – это не только удобный и популярный продукт, но и один из самых подделываемых на российском рынке. По данным экспертов, до 30% бутилированной воды – это фальсификат, который может нанести серьезный вред здоровью. Чтобы защитить потребителей от некачественной продукции и обеспечить прозрачность оборота упакованной воды, с 2021 года в России началась обязательная маркировка этого товара.

Маркировка упакованной воды – это процесс нанесения на каждую бутылку или тару с водой специального кода Data Matrix (квадратный штрих-код), который содержит информацию о производителе, дате изготовления, объеме и виде продукта. Каждый код маркировки является уникальным и регистрируется в единой системе Честный ЗНАК.

Маркировка касается всех видов упакованной питьевой воды: природной минеральной (столовой, лечебно-столовой и лечебной), природной питьевой (из подземных или поверхностных источников) и просто питьевой (очищенной из коммунального водопровода).

Маркировке не подлежат только лед и снег (ТН ВЭД 2201 90 100 0), а также упакованная вода для детского питания.

Маркировка упакованной воды проходит поэтапно:

– с 1 декабря 2021 года — начинается обязательная маркировка упакованной природной минеральной воды (ТН ВЭД — 2201, 2201 10, ОКПД 2 — 11.07.11.110);

– с 1 марта 2022 года — начинается обязательная маркировка прочей питьевой воды в упаковке (ТН ВЭД — 2201, 2201 90 000 0, ОКПД 2 — 11.07.11.120, 11.07.11.130, 11.07.11.140);

– с 1 ноября 2022 года — продавцы должны вести объемно-сортовой учет и подтверждать через ЭДО в системе “Честный ЗНАК” приемку и реализацию маркированной продукции;

– с 1 марта 2023 года — продавцы должны сканировать коды маркировки на кассе при продаже товара;

– с 1 декабря 2023 года — заведения общепита, образовательные учреждения, детские сады и больницы должны передавать сведения о закупке и списании бутилированной воды для собственных нужд.

Какие будут правила продажи воды

Для оптовиков и розницы нужно обязательно зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» и передавать сведения о перемещении и реализации товара через электронный документооборот.

Оптовые продавцы должны сканировать коды маркировки при приемке и отгрузке товара. Розничные продавцы должны сканировать коды маркировки при продаже товара через кассу. Покупатели могут проверять подлинность товара по коду маркировки через сайт или приложение «Честный ЗНАК».

Хорики (субъектов общественного питания) также должны зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» и передавать сведения о закупке товара через электронный документооборот. Они должны сканировать коды маркировки при приемке товара от поставщика. Хорики не обязаны сканировать коды маркировки при использовании или списании товара.

Для госучреждений (субъектов государственных закупок) также необходимо зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» и передавать сведения о закупке товара через электронный документооборот. Госучреждения должны сканировать коды маркировки при приемке товара от поставщика. Они не обязаны сканировать коды маркировки при использовании или списании товара.

За нарушение правил обязательной маркировки упакованной воды предусмотрены штрафы от 50 тыс. до 300 тыс. рублей для юридических лиц и от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей. Для подготовки к новому этапу маркировки необходимо обеспечить наличие соответствующего оборудования для сканирования и печати кодов, а также программного обеспечения для работы с системой «Честный ЗНАК».