Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Обязательная маркировка одежды в 2023 году: что изменится с 1 декабря?

Как таковая маркировка продукции является неизбежностью и обязательным этапом экономического развития государства. Актуальные тенденции говорят, что в 2023 году потребуется маркировать одежду в обязательном порядке.

Что от вас требуется?

Официально это требование звучит как «маркировка легкой промышленности». Напомним, что введение маркировки – процесс поэтапный, то есть внедряют такие обязательства не спеша, постепенно приучая к мысли о полезности и удобстве новых методов. Предыдущий этап введения маркировки был завершен в 2021 году, а теперь с 1 июня 2023 года начался этап новый.
Напомним, что на прежнем этапе ряд товаров освобождался от отслеживания. Конечно, освобождались не полностью, а до нового шага введения маркировки, и вот пришла пора добавить в систему «Честный ЗНАК» еще и одежду. Соответственно, освобожденные ранее группы продукции потребуется обязательно маркировать.

Как внедряют систему?

Примерно схема внедрения выглядит следующим образом.
С 1 июня 2023 начинается подготовка, которая касается прежде всего изготовителей и импортеров одежды. Они занимаются подготовкой Data Matrix кодов (уникальных кодов) для одежды из нового списка. Также требуется новых этикеток со штрихкодами на изделия. Потребуется оформить:
• ярлыки;
• бирки;
• основную упаковку продукции;
• другие варианты.

При этом если изготовители и поставщики предоставляют для оптовых клиентов партии товара или вводят в оборот новые партии одежды, то должны предоставить об этом сведения государству. Также здесь подключаются оптовики и розница, которым предписывается начать использовать ГИС МТ, в частности, для того, чтобы определять движение товара и указывать перемещение продукции, подлежащей обязательной маркировке.

До 31 августа 2023 разрешалось работать с остатками. До этого времени была возможность выводить данную продукцию из оборота или реализовывать. Так или иначе, фиксировать любые перемещения данной продукции в «Честном ЗНАКе» не требовалось.

Однако до 30 ноября 2023 года все участники оборота обязаны нанести маркировку на остатки, которые приобретены до 1 июня 2023. Для соблюдения этого требования следует:
• занести информацию о каждой единице товара в Национальный каталог;
• напечатать уникальные штрихкоды;
• наклеить коды ДатаМатрикс.

Как поступать с остатками? Продавать немаркированные товары запрещено с сентября, но хранить одежду без маркировки на складах допустимо до декабря. При этом с 1 декабря 2023 года хранить, осуществлять перевозку и выполнять продажу одежды из нового списка без маркировки полностью запрещается, и караются такие действия штрафами.

Что делать?

На самом деле нет ничего особо сложного в том, чтобы по новым требованиям работать с одеждой, подлежащей обязательной маркировке. Легальная торговля одеждой требует от вас только наличия усиленной квалифицированной подписи, а также регистрации в «Честном ЗНАКе». В общем, вам следует плотнее взаимодействовать с системой контроля и мониторинга.
Помимо этого, непосредственно для торговли придется обзавестись онлайн-кассой с фискальным накопителем, если ранее такое оборудование не было установлено. В остальном вполне возможно продолжать быстро, эффективно и правомерно выстраивать собственную деятельность. Не составит особой сложности перестроить свой бизнес под новые требования к маркировке.

Astrixsolutions – цифровые решения для профессиональной помощи бизнесу!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.