• КАТАЛОГ
  • РЕШЕНИЯ
  • КОНТАКТЫ
  • 				
    			
    Подготовка рабочих мест 0 товаров
    Банковское оборудование 17 товаров
    Расходные материалы 10 товаров
    Терминалы сбора данных 92 товаров

    Возможна ли продажа алкоголя в России онлайн?

    Astrix   |   11 августа, 2023

    Возможна ли продажа алкоголя в России онлайн?

    Алкогольная продукция входит в список востребованных товаров. Но ограничения не позволяют реализовывать ее удобным способом. Так, ранее были введены запреты на продажу спиртного в ночное время или в режиме онлайн. Но скоро появится возможность онлайн-продажи в России. Новое решение для развития бизнеса поможет принести прибыль. Познакомьтесь с нюансами данного способа.

    Почему запрещена онлайн-продажа алкоголя в России?

    Запрет связан с необходимостью исключить продажу некачественного алкоголя, который может стать причиной смерти или отравления. Таким способом власти борются с фальсификацией продукции.

    Кроме того, подразумевается защита интересов несовершеннолетних лиц. Запрет на онлайн-продажу спиртного связан с тем, чтобы дети и подростки не могли получить свободный доступ к алкогольной продукции.

    Но данная мера не принесла ожидаемых результатов. Более того, она стала работать против владельцев бизнеса, так как продажу спиртного онлайн не могут осуществлять даже ответственные производители.

    В правительство уже направили законопроект, в котором определяются правила продажи и доставки алкоголя. Документ подготовила Ассоциация компаний интернет-торговли. В нее входят такие крупные интернет-маркеты, как «Озон», «СберМаркет» и другие.

    Как будет работать схема?

    Законопроект говорит о необходимости создания специального реестра. В список будут включены сайты компаний, которые получили разрешение на осуществление дистанционной продажи спиртного.

    Контроль над порядком и ведением реестра планируется поручить РАР. Федеральная служба обязана следить за соблюдением требований законодательства.

    Государство также извлечет прибыль. Включенные в реестр компании обязаны заплатить государственную пошлину в установленном размере.

    Таким образом, у владельцев торговых компаний появится возможность осуществлять торговлю алкоголем на законных основаниях.

    Требования к покупателям

    Законопроект также содержит перечень требований к покупателям алкогольной продукции. В эту категорию могут попасть лица, достигшие совершеннолетия и заключившие с продавцом договор. Он подписывается электронной подписью. Ее можно оформить в ЕСИА.

    Таким образом исключается возможность продажи алкоголя несовершеннолетним лицам.

    Возраст покупателя проверяется дополнительно во время передачи товара. Клиент компании обязан представить документ, удостоверяющий личность, или код ЕСИА в своем смартфоне, подтверждающий наличие договора.

    Планируется, что алкоголь будет разрешено поставлять как в жилые, так и в нежилые помещения, например, офисы. Расположение офиса также придется доказывать подтверждением из ЕГРН.

    За региональными властями остается право самостоятельно устанавливать некоторые ограничения.

    Это может быть:

    • время продажи алкоголя онлайн;
    • условия;
    • места;
    • особые даты, в которые запрещена продажа спиртного онлайн.

    Торговые компании, работающие с алкогольной продукцией, оценили перспективы законопроекта. Теперь для бизнеса откроются новые возможности.

    Когда законопроект начнет работать?

    Планируется запустить эксперимент уже с ноября текущего года. Но разрешение торговать алкоголем в дистанционном режиме получат не все.

    Покупатели из Москвы и области смогут сделать заказ на сайте «Почты России». Ответственность за доставку возьмет на себя владелец ресурса.

    Доставка не будет мгновенной, ведь придется проверить возраст клиента и зарегистрировать запрос от продавца. Эксперты говорят о том, что потребуются минимум сутки для того, чтобы покупатель получил свой заказ.

    Компания «АСТРИКС» поможет найти новое решение для бизнеса. Оставьте заявку на сайте, и наши специалисты помогут вашей компании попасть в реестр продавцов с допуском к онлайн-продаже спиртного. Следите за нашими новостями и оставайтесь в курсе всех событий.

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.




    Поделиться: