Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Как ФНС упрощает открытие бизнеса с 1 марта 2024 года через сервис “Старт бизнеса онлайн”?

С 1 марта начинается эксперимент по запуску онлайн-процедур открытия бизнеса, в котором ФНС России выступает в качестве координатора. Длительность эксперимента, предполагающего предоставление комплексной услуги «Старт бизнеса онлайн», продлится до 1 марта 2025 года.

С использованием предлагаемого сервиса физические лица смогут пройти процедуру регистрации как индивидуального предпринимателя (ИП) или создать общество с ограниченной ответственностью (ООО) полностью онлайн.

Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства России, Дмитрий Григоренко, отметил: «Сервис позволит предпринимателям, в том числе начинающим, быстро и удобно открыть свое дело. За счет биометрии провести все необходимые процедуры можно будет полностью дистанционно. Это абсолютно новый уровень комфорта в получении коммерческих и государственных услуг, когда гражданин закрывает вопрос комплексно и буквально в несколько «кликов».

Под службой “Старт бизнеса онлайн” скрывается целый набор удобных процедур:

✅ Подача документов для регистрации бизнеса в ФНС России с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), оформленной, в том числе, с помощью приложения Госключ;
✅ Полностью удаленное получение квалифицированного сертификата проверки электронной подписи для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей;
✅ Открытие банковского счета удаленным способом.

В процессе подготовки документации для регистрации бизнеса заявителю потребуется выбрать банк для открытия счета, дать согласие на удаленное получение электронной подписи для счета и передать все необходимые документы через онлайн-сервисы ФНС России или специализированный сервис банка, участвующего в эксперименте.

Для получения электронной подписи заявителю нужно будет пройти процедуру идентификации через госуслуги и Единую систему идентификации и аутентификации физических лиц с применением биометрических данных (ЕБС). Регистрацию биометрической информации можно осуществить в одном из 13 тысяч отделений банков. Полный список отделений доступен на портале госуслуг в разделе “Карта центров обслуживания”.

Для чего нужен эксперимент?

Эксперимент позволит оценить удобство сервиса для физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также выявить дополнительные государственные и коммерческие услуги, которые необходимы для успешного старта и развития бизнеса. Эти услуги будут рассматриваться для включения в состав предлагаемого сервиса “Старт бизнеса онлайн”. Соответствующий отчет будет представлен ФНС России после мониторинга результатов эксперимента.

Эксперимент проводится совместно с Минфином России, Центральным банком России, Росфинмониторингом, АО “Центр Биометрических Технологий” и участием кредитных организаций, соответствующих требованиям эксперимента.

Astrixsolutions – цифровые решения для профессиональной помощи вашему бизнесу!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.