Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Как и когда самозанятым нужно выбивать чек в приложении “Мой налог”?

В России есть особая категория граждан, занятых в экономике страны – самозанятые. Это лица, осуществляющие деятельность (согласно установленному перечню) и уплачивающих налог на профессиональный доход. Каждое поступление денежных средств должно фиксироваться в специальном чеке.

Информация о формировании чека

Самозанятые граждане в Российской Федерации могут выписывать чеки через приложение “Мой налог”. Это приложение — основной инструмент для взаимодействия налогоплательщиков налога на профессиональный доход (самозанятого) и налогового органа. Оно заменяет кассу и отчетность. С помощью приложения можно сформировать чек, проверить начисления налогов и узнать о сроках уплаты.

Приложение работает бесплатно — с телефона и планшета. Также доступна веб-версия приложения «Мой налог».

Как проходит этот процесс:

1. Переходят в приложение “Мой налог”. Если его нет, то скачивают софт с официального сайта Федеральной налоговой службы России (ФНС) или из Google Play Store (для устройств на базе Android) или App Store (для устройств на базе iOS), а затем устанавливают на мобильное устройство.

2. После установки и запуска приложения, входят в личный кабинет самозанятого. Если человек еще не зарегистрирован, выполняют процедуру, следуя инструкциям.

3. В личном кабинете находят раздел “Новая продажа”. Обычно он находится в главном меню приложения.

4. Заполняют необходимую информацию для чека, включая дату, сумму платежа, наименование товара или услуги. Приложение может предложить заполнить основные данные автоматически.

Наименование товара или услуги может быть любым, при этом должно соответствовать фактически оказанной услуге или проданному товару.

5. Выберите заказчика (покупателя) — физическое или юридическое лицо. Это повлияет на ставку налога. Если продажа осуществляется юридическому лицу или ИП, необходимо указать их ИНН.

6. После заполнения информации нажимают кнопку “Выдать чек”. Приложение может запросить подтверждение введенных данных.

На сумму в чеке будет начислен налог. Это происходит автоматически: считать и сдавать отчеты не нужно.

После создания чека, приложение может предложить сохранить его в формате PDF или отправить через электронную почту или мессенджеры. Также можно распечатать документ для дальнейшего использования.

Важно помнить, что приложение “Мой налог” предназначено только для самозанятых граждан и рассчитано на физических лиц, которые ведут экономическую деятельность без регистрации юридического лица. Если есть другой статус (например, зарегистрированный индивидуальный предприниматель), то необходимо использовать онлайн-кассу и проводить расчеты с покупателями и заказчиками при помощи ККТ.

В нашем интернет-магазине большой выбор онлайн-касс: перейти в каталог.

Так же вы можете заказать комплексное подключение кассы по привлекательной цене.

Когда выдать чек?

Самозанятое лицо обязано выбить и передать чек в момент осуществления расчета с заказчиком или покупателем. Это правило одинаково для любой формы получения дохода: наличные или электронные средства платежа. Если продажа происходит заочно и безналично, чек надо передать не позже 9 числа месяца, следующего за расчетом.

Исходя из имеющихся данных, налоговый орган рассчитывает сумму налога к уплате и предоставляет информацию налогоплательщику не позднее 12-го числа следующего месяца после истечения календарного месяца. Эта сумма становится обязанностью “самозанятого” и должна быть уплачена не позднее 25-го числа того же месяца.

В случае просрочки платежа налогового обязательства начисляются пени. Размер пени составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка России за каждый день просрочки.

Также предусмотрены штрафы за нарушение порядка и сроков представления информации о расчетах, связанных с получением доходов от реализации товаров, работ или услуг в налоговый орган. За первое нарушение размер штрафа составляет 20% от суммы расчета, на которую был сформирован чек. При повторном нарушении в течение 6 месяцев размер штрафа увеличивается до 100% от суммы такого расчета.

Стоит отметить, что правила и требования к выписке чеков в приложении “Мой налог” могут меняться в соответствии с российским законодательством и решениями ФНС. Поэтому рекомендуется следить за обновлениями приложения и ознакомиться с актуальными инструкциями и рекомендациями.