Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

С 1 сентября велосипеды станут “маркированными”: что это значит?

Обязательная маркировка велосипедов и рам, долгожданная для многих участников рынка, наконец-то стартует 1 сентября 2024 года. После 4 лет экспериментов и многочисленных переносов, правительство утвердило постановление № 645, которое определяет порядок маркировки.

Зачем нужна маркировка?

Несмотря на то, что подделки велосипедов не столь распространены, как в других товарных группах, маркировка направлена на борьбу с серыми схемами импорта. По данным ВШЭ и Росстата, нелегальный оборот на велорынке составляет более 30% от общего объема.

Пилотный проект: успех и поддержка

Инициаторами введения маркировки выступили крупные российские производители и импортеры, такие как «Жуковский Веломотозавод», «Форвард», «Велобалт» и «Спортмастер». Эксперимент, в котором приняли участие 3 820 компаний, признан успешным. За время эксперимента коды маркировки были нанесены на 11 776 упаковок, не повлияв на производительность и технологичность процесса.

Что изменится для покупателей?

С 1 сентября все велосипеды и рамы должны быть маркированы. Это значит, что при покупке вы должны убедиться в наличии специального кода маркировки, который позволит отследить происхождение товара и подтвердить его легальность.

Маркировка: шаг к прозрачному рынку

Ввод обязательной маркировки велосипедов — это важный шаг к прозрачности и легальности на велорынке. Это позволит защитить интересы потребителей, снизить уровень нелегальной торговли и создать более равные условия для честной конкуренции.

Подключится к маркировке “Честный ЗНАК”

Сроки маркировки велосипедов

С 1 сентября 2024 года вступают в силу новые правила маркировки велосипедов.

Что нужно сделать:

• Производители и импортеры должны зарегистрироваться в личном кабинете “Честного ЗНАКа”.
• Получить GTIN товаров.
• Заказывать коды.
• Маркировать продукцию.
• Вводить ее в оборот.

Важные даты:

• 28 февраля 2025 года: окончание срока продажи немаркированных остатков.
• 1 января 2025 года: импортные велосипеды, приобретенные до 1 сентября 2024 года, но прошедшие таможню после этой даты, необходимо промаркировать.
• 1 марта 2025 года: вводится поэкземплярный учет товаров. В “Честный ЗНАК” нужно будет передавать информацию о выводе товара из оборота через кассы.

Какие товары подлежат маркировке “Честный ЗНАК”

Код ТН ВЭД ЕАЭС: 8711, 8712 00, 8714 91 100, 9503 00 100 9

Код ОКПД 2: 30.91.11.120, 30.91.20*, 30.92.10, 30.92.30.110*, 32.40.31.121
* – только для рам велосипедных

Наименование продукции: велосипеды (в том числе с установленным вспомогательным двигателем и трехколесные) и велосипедные рамы.

Как правильно маркировать велосипеды: инструкция для производителей

С 1 сентября 2023 года вступает в силу обязательная маркировка велосипедов. Для этого используется специальный код Data Matrix, который наносится на велосипед.

О маркировке:

 Два варианта маркировки:

* Data Matrix: Это основной и обязательный способ маркировки. Он представляет собой двумерный штрих-код, который содержит информацию о велосипеде.
* RFID: Радиочастотная метка, которая может использоваться дополнительно к Data Matrix. Она обеспечивает более точный учет и контроль, но является более дорогим решением.

• Место нанесения: Код Data Matrix должен быть размещен на подседельной трубе велосипеда. Это оптимальное место, которое делает код труднодоступным для удаления.

• Выбор этикетки:

* Для велосипедных рам: Используется навесной ярлык.
* Для велосипедов: Наклейка, которая должна быть прикреплена к поверхности велосипеда всей площадью или замкнута внутренней поверхностью на саму себя.

Рекомендации:

• Заранее начните маркировать продукцию: Рекомендуется начать процесс маркировки велосипедов уже сейчас, чтобы отработать все процессы до 1 сентября.
• Воспользуйтесь программой поддержки: Производители могут воспользоваться программой поддержки “Честного ЗНАКа” и получить беспроцентную рассрочку на оборудование на 3 года.

Дополнительная информация:

• Постановление о маркировке: Ознакомьтесь с постановлением о маркировке велосипедов для получения более подробной информации.
• ЦРПТ: Обратитесь в Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) для получения консультаций по маркировке.

Важно: Правильная маркировка велосипедов поможет вам обеспечить прозрачность и контроль в цепочке поставок, а также защитить продукцию от подделок.

Astrixsolutions – цифровые решения для профессиональной помощи вашему бизнесу!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.