Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Красная икра с апреля 2024 года в России будет иметь маркировку “Честный ЗНАК”

Обязательная маркировка будет внедрена с 1 апреля 2024 года по поручению правительства, Минпромторг проводит работы по этому вопросу совместно с заинтересованными ведомствами. В Сахалинской области уже проведены два тестирования. Председатель совета директоров оператора единой национальной системы маркировки “Честный ЗНАК” Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин отметил, что для запуска уже имеется техническая возможность и оборудование. В результате тестов по маркировке на Камчатке нелегальные объемы икры уже уменьшились в четыре раза.

Эксперимент по маркировке красной икры

Эксперимент проводиться с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года в соответствии с Постановлением Правительства от 14.04.2023 № 598 “О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации икры осетровых и икры лососевых (красная икра), упакованных в потребительскую упаковку”.

Согласно данным НИФИ Минфина России, вклад маркировки в конечную стоимость продукции после введения обязательной маркировки оценивается в 0,25%. В то же время экономический эффект оценивается в 8,2 миллиарда рублей ежегодно, за счет исключения доли рынка, занимаемой нелегальными производителями в апреле 2023 года. Там же было рассчитано, что доля нелегальной икры на рынке составляет более 20%, а по данным ВШЭ этот показатель превышает 27,5%.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил в начале августа 2023 года, что объем нелегально перевозимой икры из региона уменьшился в четыре раза после того, как в рамках другого эксперимента власти запретили перевозить более 10 кг красной икры без заводской упаковки и маркировки.

Цифровая маркировка для производителей и импортеров:

В соответствии с постановлением Правительства РФ в эксперимент по маркировке икры осетровых и лососевых рыб входит следующая продукция:

  • Икра осетровых – код ТН ВЭД ЕАЭС: 1604 31 000 0;
  • Икра лососевых (красная икра) – код ТН ВЭД ЕАЭС: 1604 32 001 0;
  • Замороженная соленая ястычная икра осетровых и лососевых, полученная замораживанием цельных или нарезанных на куски соленых ястыков рыбы, и ястычная икра осетровых и лососевых, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, приготовленная иным способом – код ТН ВЭД ЕАЭС 0305 20 000 0.

Ставить марку на товар обязаны производители и импортеры при ввозе товара на территорию РФ. А продавцы должны маркировать остатки продукции и перемаркировывать товар в случае возврата. Прежде, чем наносить метку на товар, ее необходимо заказать у оператора системы мониторинга. Сделать это могут только зарегистрированные участники.

Коды производитель и импортер получает в цифровом виде. Затем наносят с помощью специального оборудования метку на товар тем способом, который возможен для его типа продукции.

Цифровая маркировка для потребителя

В России, начиная с 2019 года, функционирует система национальной маркировки товаров “Честный ЗНАК”. Специальный графический символ, схожий с QR-кодом, размещается на упаковке каждого продукта. Для проверки подлинности товара необходимо отсканировать этот код с использованием приложения.

После сканирования приложение выдает один из трех статусов:

  1. Зеленый – что говорит о том, что все в порядке;
  2. Серый – указывающий на то, что товар был продан (если вы его не приобретали, или есть другие расхождения, вы можете сообщить о нарушении через приложение “Честный ЗНАК”);
  3. Красный – указывающий на то, что товар не прошел проверку на подлинность. Каждая единица товара наносит уникальный код, который позволяет отследить информацию о производителе, дате производства, ввоза в страну и стадии процесса реализации.

Различные отрасли для внедрения маркировки определяются правительством по представлению министерств, ведомств и компаний из различных сфер. Власти постепенно расширяют возможности использования маркировки для контроля над рынками и для удостоверения безопасности продукции.

Astrixsolutions – цифровые решения для профессиональной помощи бизнесу!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.