Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Маркировка пива в рознице: как продавцам подготовиться к изменениям в торговле?

С 1 апреля 2023 года участникам оборота пивоваренной продукции необходимо зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» и маркировать пиво и слабоалкогольные напитки. Далее — о том, как работать с цифровой маркировкой.

Какие напитки нужно маркировать

Требование о маркировке распространяется на следующие виды продукции:

  • сброженная продукция крепостью не более 7 %, включая медовуху, саке, сидр и другие;
  • безалкогольное и алкогольное пиво с градусом от 0,5 % до 8,6 %;
  • продукция из солода, поставляемая в емкостях разного объема;
  • напитки брожения с градусом до 0,5 %.

Все коды, подлежащие внедрению, перечислены в Постановлении № 204 от 17.02.2021 г. Маркировочные коды наносятся на банки, кеги, бутылки и другие виды упаковки из металла, стекла и пластика.

Кто обязан наносить маркировочные коды

Маркировка наносится производителями пивоваренной продукции или импортерами. В первом случае коды в виде Data Matrix проставляются на месте производства и розлива в тару. Для импортеров действует другой порядок. Продукция не может пересекать границу РФ без кодов, поэтому они наносятся или производителем в его стране, или импортером на таможенном складе, до ввоза в РФ.

Маркировочные коды участники оборота получают в системе «Честный ЗНАК». Стоимость выпуска знаков для одного вида продукции составляет 50 копеек без НДС.

Сроки обязательной маркировки различаются в зависимости от вида продукции:

  • пиво в банках — с 15.01.2024;
  • напитки в стеклянной и пластиковой упаковке — с 01.10.2023;
  • пивоваренная продукция в кегах — с 01.04.2023.

Пример:

Предприятие выпустило пиво в кегах без маркировки до 1 апреля 2023 года. Магазин имеет право продавать его в течение года, до 1 апреля 2024 г. Если же немаркированное пиво выпущено после 1 апреля 2023 г., то это уже нелегальный товар, и его продажа запрещена.

Как изменения отразятся на рознице и общепите

Продавцы пива в кегах с 15.01.2024 года должны обязательно передавать в «Честный ЗНАК» сведения о частичном выбытии. Необходимо фиксировать момент, когда кег поставлен на кран, и передавать эти данные в систему.

С 01.06.2024 г. при продаже пива в банках и бутылках нужно сканировать на кассе нанесенный маркировочный код. Это станет обязанностью кассиров и барменов.

В учете поступлений для продавцов кардинальным образом ничего не изменится. Процесс будет выглядеть так:

  1. Накладные поступают в торговую точку из системы ЕГАИС.

2. Точка подтверждает приход.

3. ЕГАИС отражает продукцию на балансе продавца.

4. В системе «Честный ЗНАК» отражается поступление товара на баланс продавца.

Введение обязательной маркировки пивоваренной продукции не отменяет требования к отчетности, которые действовали ранее. Продавцы по-прежнему должны передавать сведения в Росалкогольрегулирование и ЕГАИС. Но благодаря нанесению индивидуальных кодов Data Matrix у государства появляется возможность следить не только за партиями продукции, но и за оборотом каждой банки или бутылки.

Как компании подготовиться к маркировке

Порядок перехода на маркировку:

1. Регистрация в системе «Честный ЗНАК». Для этого потребуется сертификат квалифицированной электронной подписи. Если он уже выпущен для ЕГАИС, перевыпуск не нужен.

2. Согласование с оператором фискальных данных (ОФД). Оператор должен поддерживать маркировку, так как передает сведения в «Честный ЗНАК» и налоговую.

3. Обновление контрольно-кассовой техники. Это нужно, чтобы программа добавляла в чек реквизиты маркировки. Когда и каким образом обновить перепрошивку, нужно уточнить у поставщика ККТ. Если оставить кассу без изменения, ОФД не сможет распознать такой чек.

Пока переход к обязательной маркировке пива не отработан до конца, и не исключено, что будут изменения в схеме.

Astrixsolutions – цифровые решения для профессиональной помощи бизнесу!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.