Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Запрет на нестандартную фасовку социально значимых продуктов

В Российской Федерации внесли изменения в ГОСТ, требуя от производителей продуктов первой необходимости упаковывать их в утвержденные стандартом объемы и не изменять их, согласно пресс-службе надзорного ведомства.

Согласно нововведениям, производители, желающие заявить о соответствии своей продукции ГОСТу, должны использовать фиксированные значения объема для каждого товара. Например, гречневая крупа теперь должна фасоваться по 500, 1000 или 2000 грамм, а молоко – по 200, 250, 500, 1000 или 2000 миллилитров.

24 октября по инициативе Генпрокуратуры России были внесены корректировки в ГОСТ 8.579-2019 “Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте”.

Согласно ведомству, производители часто уменьшают объем, количество и вес продуктов, при этом не снижая, а в некоторых случаях увеличивая их стоимость. Подобные манипуляции могут вводить потребителей в заблуждение относительно соответствия объема и веса товаров их стоимости. Минпромторг России и Минсельхоз России подчеркивают важность обеспечения соблюдения соответствующих требований с учетом интересов всех участников торговых отношений.

Следует отметить, что ГОСТ не является обязательным для применения. Производители могут выпускать свою продукцию в соответствии с техническими условиями, однако она должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

Astrixsolutions – цифровые решения для профессиональной помощи бизнесу!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/astrixsolutions и не пропускайте наши публикации.